Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода

Тяжелые лопастные составники FLT Garison

Крупные безлопастные свимбейты у нас довольно популярны. А вот свимбейты с лопастью практически никто не использует. В чем причина малой популярности? Скорее всего в непонимании тонкостей ловли на такие приманки. А самое главное, отсутствие веры в то, что такие приманки могут быть результативными на наших водоемах. Есть еще фактор цены, но и безлопастные тоже не дешевые.

Изображение 1 : Тяжелые лопастные составники FLT Garison

Если присмотреться, то найдется совсем не много лопастных составных жестких приманок, популярных у нашего спиннингиста. Первое, что приходит на ум, две приманки от Jackall: Magallon и Tiny Magallon. Это тоже свимбейты, хотя и некрупные.

Думаю, сомневаться в их рабочих качествах никто не будет. Чем же хуже крупные свимбейты?

Попробуем разобраться в вопросе на примере крупного составника Garison от японской компании FLT.

В ассортименте FLT много крупных свимбейтов очень высокого качества. Garison не исключение.

Изображение 1 : Тяжелые лопастные составники FLT Garison

Посмотрим на его технические характеристики: вес приманки 26 граммов, длина 138 миллиметров, тип приманки плавающий.

Тело Garison выполнено из жесткого и очень прочного пластика, состоит из двух частей. Длина головной части в два раза длиннее хвостовой. Шарнирное соединение очень прочное без ущерба для подвижности. В тело приманки вмонтированы шарики, выполняющие шумовую и балансировочную функции.

Фишкой приманок от FLT является эластичный хвост, выполненный из эластомера. Garison так же оснащен таким хвостом. Хвост очень гибкий и хорошо тянется. Хвосты отдельно доступны для покупки.

Изображение 1 : Тяжелые лопастные составники FLT Garison

Второй фишкой приманок от FLT является окраска. Во-первых, она очень качественная. Щучьи зубы оставляют только царапины. Во-вторых, ребристое тело с чешуйками и специальные краски создают очень натуральный блеск. Garison выглядит натурально. Добавляет схожести с живой рыбкой пара трехмерных глаз.

К сожалению, на европейский рынок Garison поставляется в небольшом количестве расцветок. Их всего пять. Для внутреннего японского рынка расцветок в два раза больше. Самый интересный цвет из европейских - «chart ayu». Он заметен рыболову на большом расстоянии. Благодаря этому удобнее контролировать проводку. Щуке же все равно, какого цвета Garison. «Жрет» любой.

Изображение 1 : Тяжелые лопастные составники FLT Garison

Garison оснащен двумя качественными тройниками. Тройники очень острые. Минусом является их размер - немного маловат для ловли трофейной щуки.

Мелкие крючки не всегда пробивают пасть крупной рыбы, впиваясь только в мягкие ткани. Не хватает размера. При этом вероятность схода при силовом вываживании очень велика. Крупная сильная рыба просто отрывает собственные мягкие ткани и сходит.

За счет большого веса приманка летит довольно далеко и точно. Конечно, Garison не сравнится с кренками или минноу подобного веса, а вот с некрупными воблерами как раз-таки может потягаться.

Garison поставляется в прозрачной фирменной упаковке, которая имеет фольгированную золотистую пломбу.

Следует обратить внимание на необходимость хранения Garrison отдельно от мягких силиконовых приманок. Иначе хвост может «потечь». Видимо, поэтому хвост у этой приманки заключен в отдельный пластиковый защитный футляр.

Хранить Garison с другими воблерами можно без боязни и без футляра.


Самое главное отличие Garison от привычных нам безлопастных свимбейтов – он оснащен лопастью. Лопасть смонтирована под углом, близким 90 градусов к телу приманки. Высокая плавучесть и угол постановки лопасти делают приманку мелководной. Рабочее заглубление около 10 см. На равномерной проводке широкая лопасть хорошо отбивает траву, если она редкая. Несмотря на крупный размер и лопасть, на равномерной проводке приманка не очень упористая.

Изображение 1 : Тяжелые лопастные составники FLT Garison

Скорость равномерной проводки можно варьировать в широком диапазоне. На равномерной проводке Garison совершает широкие движения, извиваясь всем телом, переваливаясь с боку на бок и подвиливая хвостом. Движения Garison очень натуральные и «аппетитные». Игра представляет из себя нечто среднее между игрой кренка и безлопастного свимбейта. К какой группе по реакции рыбы отнести Garison, сложно сказать. Не понятно, это приманка-реакция, как кренк, или щука рассматривает его как достоверно пищевой объект.

Вероятно, что такое промежуточное положение и является секретом уловистости Garison.

Изображение 1 : Тяжелые лопастные составники FLT Garison

Приманка отлично сбалансирована. Небольшой потяжки будет достаточно, чтобы Garison «ожил».

В отличие от шакаловских Magallon и Tiny Magallon, которые большинство проводят рывковой проводкой, основная проводка для Garison – равномерная или равномерная с паузами. Добиться красивой игры на рывковой проводке от Garison не реально. А вот разнообразить равномерную проводку на паузах в интересных местах, например, у островка травы можно. Делать это лучше небольшими потяжками или мягкими рывочками.

Лучшее место применения Garison - обширные, на глубине рабочей проводки, свободные от травы участки.

Объект ловли – щука, с высокой вероятностью поклевки крупной рыбы. Поклевок мелкой «незачётной» рыбы будет меньше. Однако, совсем отсеять шнурков  не  получится. Они тоже будут попадаться.  Такая уж у щуки натура.

Изображение 1 : Тяжелые лопастные составники FLT Garison

Также Garison хорошо использовать в качестве поисковика. Крупный размер и мощные амплитудные колебания, усиленные шумовыми шариками, делают приманку заметной на очень большом расстоянии.

Под Garison оптимально использовать мультипликаторную снасть. Удилище нужно достаточно мощное, чтобы на вываживании крупной рыбы по соседству с травой форсировать. Если удилище сможет забросить Garison, значит справится и на проводке. Реального теста по забросу унции будет более чем достаточно. Длиной 1,9-2,2 метров. Желательно, с не очень жесткой вершинкой. Игра будет чуть интереснее.

Изображение 1 : Тяжелые лопастные составники FLT Garison

Леску можно использовать плетеную или флюорокарбоновую. В заросших местах – плетеную. С плетеной леской будет проще продергивать траву, но она немного сковывает движения Garison. На чистых местах – флюорокарбоновую. С флюром амплитуда игры приманки будет шире. Что отличает Garison? Прежде всего, высокая реалистичность движений. Хотя, что «думает» рыба, мы не знаем, но движения Garison щуке очень нравятся. Garison можно проводить быстрой равномерной проводкой, сравнимой по скорости с проводкой колебалки, и при этом он останется «интересен» для щуки. Можно проводить медленно с большим количеством пауз. Рыбалка  с Garison весьма зрелищна,  динамична и результативна.

К сожалению, в наших водоемах крупной рыбы остается все меньше и меньше. Поэтому отпускайте, чтобы в следующий раз было что поймать. Поверьте, выпущенная щука уже через пару дней начнет охотиться и вновь будет радовать мощной поклевкой и бескомпромиссным сопротивлением на вываживании.

    30 мая 2014, пятница  •  828 просмотров

    21 комментарий


    • Комментарий удален

    • Комментарий удален
      • Комментарий удален
        • Комментарий удален
          • Комментарий удален
            • Комментарий удален
              • Комментарий удален
                • Комментарий удален
                  • Комментарий удален
                    • Комментарий удален
                      • Виктор СторожевВиктор Сторожев в среду, 3 декабря 2014, 15:33 2014-12-03 #

                        виктор федотов,Сахалинец не в духе))))))))

                        • Комментарий удален
                        • СахалинецСахалинец в четверг, 4 декабря 2014, 07:32 2014-12-04 #

                          Эт не я....   :-Р

        • Комментарий удален
          • Комментарий удален
            • Комментарий удален
              • Комментарий удален

    • Владимир ВладимирВладимир Владимир в среду, 3 декабря 2014, 00:33 2014-12-03 #

      Я видел ролик в ютубе, где щуку на морковку ловят...

      • Комментарий удален

    • Комментарий удален
      • СахалинецСахалинец во вторник, 16 декабря 2014, 15:48 2014-12-16 #

        Лес, твой коммент можно трактовать как то, что ты видел, извиняюся, попу......))))))))

         

    Вячеслав Батыров-Гаусс - Октябрьские аномалии

    С этим общим моментом был связан конкретный забавный случай в самом начале месяца. Дело было на старице «карьерного» типа, где рельеф представлял собой в разрезе ванну, но по общей форме старица чем-то напоминает кляксу.  В  одном из «отростков» я решил простучать выход джигом,


       Сергей Ряхин2 дек 2014

    Спасибо Дмитрий, хотя я наоборот был бы не против не кастинговых комплектов, больше люблю ловить мясорубками. ...

       евгений2 дек 2014

    здраствуйте Дмитрий !!!!!поскажите пожалуйста какой спиннинг лучше подойдет как уневерсал(ловлю как сберега так и слодки)воблеры 90-110SP-джиг ...