Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода

Hearty Rise Area Master 702L

В наше стремительное время такое понятие, как универсальное спиннинговое удилище стало забываться. Действительно, практически все производители стремятся заточить определенные линейки своих удилищ под конкретные задачи. По большому счету, такой подход является верным — Изображение 1 : Hearty Rise Area Master 702L специализированное удилище всегда превосходит универсала по рабочим качествам, в рамках своей специализации, разумеется. Существует однако типаж спиннинга, очень близкий к определению универсального — речь идет об удилищах типа Area, предназначенных для ловли хищника на платниках. При всем разнообразии прудовой ихтиофауны, в подобные удилища естественным образом закладывается универсальность — добычей рыболова могут стать совершенно разные хищники, от форели до басса. Рассмотрим яркого представителя этого замечательного семейства удилищ — Hearty Rise Area Master 702L. Начнем, пожалуй, с главного – с характеристик бланка.

Изображение 1 : Hearty Rise Area Master 702L Бланк удилища позаимствован у линейки лайтовых кастингов Bass Force, в производстве применяется фирменная технология Net-V. Чтобы лучше представить себе геометрию и работу бланка, необходимо углубиться в нюансы прудовой рыбалки. Кроме вышеупомянутого видового разнообразия, необходимо учитывать как привередливость домашнего хищника, вынуждающую рыболова подавать приманку крайне деликатно, так и немаленький размер прудовых обитателей, накладывающий требования к надежности снасти. В сухом остатке получаем некий типаж силового лайта, достаточно деликатного в работе, однако имеющего определенный запас прочности. Все эти качества Area Master унаследовал от своего кастингового прородителя. Строй спиннинга не вызывает ассоциаций ни с бассовыми колышками, ни с мягкими форелевыми спиннингами — это самый настоящий классический фаст во всем своем забытом великолепии. Взяв спиннинг в руки, первым делом обращаешь внимание на живую, отзывчивую вершинку. При этом мощный комель дает ощущение реального запаса при вываживании. Стоит заметить, что при Изображение 1 : Hearty Rise Area Master 702L длине в 213 см (что также является в своем роде золотой серединой) и должном запасе прочности, вес удилища составляет всего 96 граммов. Подобное сочетание дает возможность ловить на самые разнообразные легкие оснастки в сложных условиях. Действительно, на рынке представлено огромное множество прочных твичинговых лайтов, однако многие ли из них справятся с деликатной проводкой вэки или сплит-шота? Однако все по порядку. О работе с конкретными приманками поговорим ниже. Сейчас же хотелось бы остановиться подробнее на рукоятке и фурнитуре спиннинга. Рукоятка спиннинга выполнена из практичного материала EVA и имеет весьма интересную Изображение 1 : Hearty Rise Area Master 702L конфигурацию. Баланс с катушками различных весов на удивление стабилен и приходится на выемку в передней части рукоятки, поэтому особенно удобен хват удилища, при котором лапка катушки проходит между мизинцем и безымянным пальцами, а указательный и большой пальцы охватывают выемку рукоятки полукольцом. Подобным хватом очень удобно выполнять проводку различных силиконовых оснасток. Основание ладони при этом ложится на пробковую вставку, весьма приятная мелочь. Отдельно стоит сказать о длине рукояти. В последнее время существует тренд укорачивания рукояток легких спиннингов, и это осложняет выполнение двуручного заброса. Однако и в этом моменте Area Master 702L является скорее исключением из правил — рукоять имеет оптимальную длину, она не слишком коротка для комфортного заброса и совершенно не мешает выполнению рывковых проводок. Таким образом,   рыболовы,   привыкшие  использовать   обе   руки,   будут   приятно   удивлены.   Удилище   оснащено


качественными кольцами Pacific Bay и катушкодержателем Fuji с задней гайкой. Резьба катушкодержателя довольно короткая, и для установки большинства катушек гайку необходимо выкручивать полностью. Кольца удилища среднего диаметра, что позволяет достаточно комфортно ловить в зимнее время. Теперь можно поговорить о работе спиннинга с конкретными приманками.

Твичинг

Эксперты Изображение 1 : Hearty Rise Area Master 702L фирмы Hearty Rise позиционируют спиннинг как лайт для твичинга. И это неспроста — с этой задачей Area Master справляется великолепно. Стоит лишь заметить, что удилище не является классическим для наших рыболовов твичинговым колышком, его строй подразумевает более мягкую работу, свойственную японским рыболовам-бассятникам. Это, однако, совсем не означает невозможность жесткого твичинга и даже джеркинга (все-таки удилище обладает достаточной жесткостью), просто вносит коррективы в проводку. Тест удилища указан по забросу и без какого-либо существенного запаса, поэтому в твичинге стоит ограничиться воблерами калибра Tiny Magallon. Однако по нижнему тесту все гораздо интереснее — удилище прекрасно работает со многими «тяжелыми» УЛ-приманками весом 3-4 г. Так, например, работу микрошеда от Daiwa прекрасно слышно даже на флюорокарбоне. Конечно, не стоит рассчитывать на дальние забросы подобных приманок, однако уже с 4 граммов воблеры успешно преодолевают отметку в двадцать метров.

Отдельно стоит заметить очень комфортную работу с составниками — за это можно благодарить отзывчивый кончик.

Джиг

Хотя Area Master не является типичным джиговым удилищем, оно весьма неплохо справляется с джиговой проводкой легких весов. Фактически, благодаря информативной вершинке и прекрасной сенсорике в руку, Area Master вплотную подбирается к микроджиговым весам.

Так на среднем течении дно слышно в руку уже на 4 граммах, и, конечно же, деликатная вершинка позволяет выполнять самую тонкую анимацию пассивной резины. С другой стороны, применение десятиграммового груза не вызывает каких-либо существенных перегрузок снасти – это обстоятельство может оказаться очень полезно в случае сильного течения и приличных глубин. Таким образом, в тактическом применении Area Master 702L может показать себя очень гибким оружием джиговика.

Бассовые оснастки

Изображение 1 : Hearty Rise Area Master 702L Последний и самый интересный пункт в списке приманок. Не секрет, что американские бассовые оснастки прекрасно работают и по нашему хищнику (щуке, окуню и особенно по ротану). Вырастая до крупных размеров, именно ротан является в какой-то мере аналогом американского басса. Подобных оснасток существует множество, перечислим только некоторые из них — техасс, каролина, сплит-шот, вэки, неко, тубы. Большая часть бассовых оснасток чрезвычайно деликатна и требует аккуратной подачи хищнику. Однако ловля басса проходит в очень сложных условиях, да и размер добычи зачастую немал. Area Master 702L, оснащенный 8-либровой флюорокарбоновой леской, Изображение 1 : Hearty Rise Area Master 702L позволяет держать постоянный контакт с трехдюймовым червем-вэки, придавая приманке желаемую игру и удерживая на заданном горизонте проводки. Сплит-шот с силиконовым рачком начинает комфортно работать уже с грузиком в два грамма, что очень приятно для удилища подобного теста. При этом запас прочности позволяет применять форсированное вываживание добычи через густые заросли растительности. Вообще, данное удилище можно смело рекомендовать для применения адаптированных бассовых оснасток, именно с легким съедобным силиконом раскрывается прелесть Area Master 702L   —    сбалансированный   быстрый   строй,   лишенный


Изображение 1 : Hearty Rise Area Master 702L даже намека на коловитость, и приличный запас мощности на вываживании.

Стоит упоминуть приятную мелочь касательно чехла удилища. Дело даже не в самом чехле - он довольно-таки рядовой для удилищ подобного класса, привлекает внимание его цвет. Чехол выполнен в ярко-оранжевых тонах, его невозможно даже потерять в высокой траве.

Компания Hearty Rise имеет в своем арсенале и более дорогую линейку лайтовых удилищ — Halcyon. Однако данная серия имеет совершенно отличную от Area Master фактуру и ее сложно назвать столь же универсальной. Поэтому сохранение в производстве Area Master является более чем разумным решением. Если вы ищете прочный спиннинг для деликатных оснасток, максимально гибкий в тактическом применении, стоит обратить внимание на Area Master 702L. Это удилище обладает уникальным, достаточно редким характером и, несомненно, принесет много приятных моментов своему владельцу.

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
    • Код товара: 23202
    • Производитель: Hearty Rise
    • Вес(гр): 96
    • Длина(см): 214
    8 820  руб.

    29 мая 2014, четверг  •  2257 просмотров

    1 комментарий


    • Виталий ВольновВиталий Вольнов в пятницу, 30 мая 2014, 21:45 2014-05-30 #

      Владею таковым. Очень нравится. В основном использую на малых и средних реках для ловли голавля на воблеры. От Чабика и С-Хорнет работает отлично. Меньше, хуже, но можно. Также, в Астраханской губернии использовал для ловли жереха на кренки в 7-12г. Купил по совету человека возглавляющего программу Голавль+(ФИО запамятовал), за что ему большое Спасибо!

    Вячеслав Батыров-Гаусс - Октябрьские аномалии

    С этим общим моментом был связан конкретный забавный случай в самом начале месяца. Дело было на старице «карьерного» типа, где рельеф представлял собой в разрезе ванну, но по общей форме старица чем-то напоминает кляксу.  В  одном из «отростков» я решил простучать выход джигом,


       Динар14 апр 2017

    Добрый вечер! Когда в продаже появятся крючки? Сезон то не за горами)

       Геннадий1 мар 2017

    Воблер Sprut" Chubby Killer 40F устаревшая модель? Если да, то что пришло ей на замену?