Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing

Джиговый Shimano Biomaster 4000FB 12’

В 2012 Изображение 1 : Джиговый Shimano Biomaster 4000FB 12’ году компания Shimano выпустила в свет обновленный «Биомастер» для европейских пользователей. На японском рынке аналогичная катушка появилась годом ранее. Cерия является примером «народных» катушек, поскольку они имеют высокое сочетание цены и качества. 4000-й размер можно рассматривать как вариант для средне-тяжелого спиннинга. Катушка обладает высокой тяговитостью, поэтому упористые приманки ей по плечу. Да и сам 4000-й размер предполагает работу с приличными нагрузками.

«Биомастер» имеет комбинированный корпус, основная часть которого металлическая, а крышка пластиковая. Это положительно сказывается на надёжности и долговечности катушки. Механизм имеет бесконечный винт, благодаря которому «Био» имеет отличную укладку лески. Петлесброса за катушкой не наблюдается вовсе. Отдельно стоит обратить внимание на информацию с просторов интернета, что катушки Shimano первый виток шнура кладут на бортик шпули. Трудно говорить за всю фирму в целом, но данная конкретная катушка такой «болезни» не имеет.

Интересен тот факт, что Biomaster FB – это первый европейский «Био», механизм которого обладает концепцией X-SHIP. Благодаря ей катушка стала более тяговитой, то есть под нагрузкой вращение ручки катушки стало легче. К тому же, данная концепция увеличивает и срок службы катушки, снижая нагрузку на механизм. Ранее она применялась лишь на флагмане фирмы Shimano Stella.

Изображение 1 : Джиговый Shimano Biomaster 4000FB 12’ Изображение 1 : Джиговый Shimano Biomaster 4000FB 12’

Выше говорилось, что существуют «Био» для японского и европейского рынка. Их принципиальное отличие в наличие дополнительной металлической шпули у «европейца». Проблема дополнительных шпуль всегда активно обсуждается на форумах различных рыболовных интернет-ресурсов. А здесь проблемы нет, купил катушку, а вторая шпуля уже там. Согласитесь, удобно! Шпули абсолютно идентичные, поэтому лучше мотать шнуры разных цветов,  чтобы легче  ориентироваться между  ними.  Под шпулей  катушки  можно найти регулировочные  шайбы.

Изображение 1 : Джиговый Shimano Biomaster 4000FB 12’ Изображение 1 : Джиговый Shimano Biomaster 4000FB 12’

С помощью них возможна настройка профиля намотки шнура на шпулю. Убирая шайбы, мы двигаемся в сторону обратного конуса, который стоит предпочесть для рывковой проводки. Добавляя шайбы, мы можем получить прямой конус, который при ловле применять не стоит вовсе, иначе катушка будет сбрасывать петли. Для джиговой рыбалки стоит предпочесть промежуточный вариант намотки, то есть ровный цилиндр.

Большим плюсом катушки является наличие шарикоподшипника в ролике лесоукладывателя. Этот узел постоянно подвергается приличной нагрузке, особенно при ловле на джиг и упористые приманки. К сожалению, большинство современных катушек вместо ролика имеют втулки скольжения. Если для твичинга этот момент не столь принципиальный, то для джига наоборот, подшипник сильно выигрывает. Сам ролик сложной формы, имеет канавку для шнура.

Изображение 1 : Джиговый Shimano Biomaster 4000FB 12’ Изображение 1 : Джиговый Shimano Biomaster 4000FB 12’

На корпусе катушки имеется пластиковый винт, открутив который мы получаем прямой доступ к механизму. Разработчики сделали его для экстренного смазывания механизма. Вот только не совсем ясно, когда же эта экстренная смазка нужна. К примеру, если в катушку попала грязь, то ее лучше вовсе не крутить, а сразу отправить на техническое обслуживание. Единственный момент, когда это отверстие может реально пригодиться – это смазка катушки снову, если изначально ход катушки туговатый. Но, опять же, в таком случае лучше сделать полное обслуживание с проверкой всех узлов. В общем, весьма спорный элемент. Внизу у катушки находится стопор обратного хода. Довольно удобное размещение с той точки зрения, что стопор здесь ничего не цепляет, но не совсем удобное, когда его нужно быстро переключить.

Ручка у «Биомастера» вкручивается, что является большим плюсом и признаком катушки не ниже среднего класса. С противоположной стороны, напротив ручки, крепится пластиковая заглушка. При ослабленном положении ручки её можно ещё и сложить. Удобно и продуманно сделан данный узел.

Изображение 1 : Джиговый Shimano Biomaster 4000FB 12’ Катушка прослужила уже два полноценных сезона. Так получилось, что ей пришлось их отрабатывать под приличными нагрузками. Использовалась она с джиговыми приманками до 40 граммов включительно, в основном 20-35 граммов. По истечении двух сезонов катушка прошла техническое обслуживание, которое показало, что износ минимальный, то есть «Био» рассчитан на такие нагрузки и с ними справляется. Однако, самыми оптимальными весами для него будут 20-30 граммов. Для меньших есть катушки и поменьше и полегче, а с большими он уже будет работать на износ. Если в промежутке 30-40 граммов данный износ будет минимален, то после сорока уже достаточно ощутим. В общем и целом Biomaster 4000FB является мощной катушкой среднего класса, хорошо подходящей к средне-тяжелым удилищам. Имеет отличные тяговые характеристики, плавный и очень мягкий ход даже под нагрузкой. Комплектуется дополнительной металлической шпулей. В совокупности получается отличная катушка как для средне-тяжелого джига, так и крупных воблеров и блесен.
Удачи вам и натянутых лесок!

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
    • Код товара: 28115
    • Производитель: Shimano
    • Вес(гр): 295
    • Передаточное число: 4,8:1
    29 475  руб.

14 мая 2014, среда  •  6299 просмотров

2 комментария


  • dimon 21 dimon 21 в воскресенье, 29 июня 2014, 15:20 2014-06-29 #

      Классная катушка,чувствуется сила и мощь.Четко ложит плетню,шайбами не регулировал(они идут в комплекте)с первого раза плетенка легла как надо.Приятный момент-есть капроновые полукольца вставки,дабы уменьшить обьем лесоемкости.Намоткой бэкинга не заморачиваюсь.Заказывал катушку в Японии,минус в отсутствии второй шпули.В принципе она не особо и нужна,если балансируешь ее со спинингом для определенных мест ловли. 

    • Олег Лебедев Олег Лебедев в четверг, 1 января 2015, 19:57 2015-01-01 #

      dimon 21, у тебя же японский Биомастер без FB?

Вячеслав Батыров-Гаусс - Октябрьские аномалии

С этим общим моментом был связан конкретный забавный случай в самом начале месяца. Дело было на старице «карьерного» типа, где рельеф представлял собой в разрезе ванну, но по общей форме старица чем-то напоминает кляксу.  В  одном из «отростков» я решил простучать выход джигом,


   Сергей ***********17 ноя 2017

Здравствуйте, Александр. В одном из магазинов встретил катушку Daiwa Prorex 2500 RA, описание о ней скромное. ...

   Евгений Ташлыков5 ноя 2017

День добрый скажите пожалуйста ожидается ли в 2018году обновление линейки кптушек дайва лювиас?Спасибо