Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода

Лопастные составники FLT Baroque

Вторую часть обзора посвятим еще одной линейке составных приманок от FLT – Baroque. Однако, сразу возникает вопрос: правильно или нет относить Baroque к свимбейтам? Дело в том, что это уже не совсем свимбейт, если так можно выразиться. Несмотря на то, что Baroque выглядит как свимбейт, лопастные версии этой линейки по игре не похожи на классический свимбейт. Слишком много в их игре от кренка. И на англоязычной версии сайта FLT Baroque не классифицируется как свимбейт, в отличие от Garison. Но и как кренк он тоже не классифицируется, в отличие от Chad. На официальном сайте Baroque представлен как «jointbait», то есть просто «составная приманка».

В Изображение 1 : Лопастные составники FLT Baroqueлинейке Baroque три приманки, две из которых оснащены лопастью – Baroque и Baroque SP-0.5. У FLT есть еще Baroque S, который не имеет лопасти и по этой же причине выпадает из области данного обзора. Baroque S - приманка интересная, но оставим ее на другой обзор.

Экземпляры Baroque и Baroque SP-0.5, как и Garison, упакованы в прозрачные коробочки. Хвосты приманок закрыты фирменными пластиковыми контейнерами «Tail Protector». С обратной стороны вкладыша можно найти инструкцию по анимации приманки на японском языке с картинками. Под вкладышем - инструкция по хранению фирменных хвостов на английском. Коробочка закрыта фирменной пломбой FLT только с одной стороны.

Для начала разберем ТТХ этих приманок. Корпусы Baroque и Baroque SP-0.5 практически идентичны. Составное тело Baroque и Baroque SP-0.5 выполнено из жесткого прочного пластика, с проработанными до мелочей деталями, придающими сходство с натуральной рыбкой. Можно увидеть детальную имитацию чешуи и жаберных крышек, реалистичные глаза, рот. Оба Baroque оснащены фирменными мягкими хвостами из эластомера.

Изображение 2 : Лопастные составники FLT Baroque  Изображение 3 : Лопастные составники FLT Baroque

В отличие от Garison, тело у Baroque выше, при меньшей длине - 120 мм. В целом приманки выглядят компактнее. Несмотря на меньшую длину, вес Baroque и Baroque SP-0.5 не меньше, чем вес Garison – 27 граммов и 29 граммов соответственно.

Изображение 4 : Лопастные составники FLT Baroque  Изображение 5 : Лопастные составники FLT Baroque


Изображение 6 : Лопастные составники FLT BaroqueОбе приманки плавающие. Baroque плавает «как пробка». Baroque SP-0.5 имеет гораздо меньшую плавучесть. В воде занимают строго горизонтальное положение без крена на хвост или нос. Стальной поводок добавляет вес на нос. С ним появляется почти незаметный крен. В отличие от Garison SP-0.5, который уже с поводком «струна» у меня начинал тонуть, Baroque SP-0.5 с родным заводным колечком становится суспендером с дополнительной огрузкой 0,5 граммов, так как это заявлено производителем.

Baroque и Baroque SP-0.5, как и Garison, оснащены лопастью, смонтированной под углом, близким к прямому.

Baroque и Baroque SP-0.5 - приманки «шумные». У Baroque «звук» слабый, глухой. В сравнении с ним Baroque SP-0.5 гремит гораздо сильнее и звук выше. На проводке его слышно очень далеко.

Обе приманки оснащены неплохими тройниками. Заявленные тройники: №4 - в головной части, №5 - в хвостовой. Имеющиеся у меня экземпляры Baroque и Baroque SP-0.5 оснащены разными крючками. Создается впечатление, что Изображение 7 : Лопастные составники FLT Baroqueу Baroque крючки меньше, имеют черное никелированное покрытие и немного другую форму. Baroque SP-0.5 оснащен крючками с серебристым покрытием, которые немного крупнее, но металл мягче. Крючок в головной части можно поменять на Owner ST-36BC №2, который чуть больше оригинала. В хвостовую часть не стоит ставить тройник крупнее, ведь это может сказаться на игре.

По информации с официальных сайтов, на европейский рынок Baroque и Baroque SP-0.5 поставляются в 5 цветах. Самый яркий из них - тигровый «Chart Back Tiger». Для внутреннего японского рынка Baroque изготавливается в 12 цветах. Цветовая палитра Baroque SP-0.5 для JDM представлена 6 цветами. Производитель не предусмотрел на приманках никаких идентифицирующих надписей. Если Изображение 8 : Лопастные составники FLT BaroqueBaroque и Baroque SP-0.5 одного цвета, отличить их один от другого на первый взгляд практически не возможно. Отличия в деталях. Два моих Baroque и Baroque SP-0.5 в цвете “Real Gill” можно различить по цвету глаз. У Baroque глаза черные, а у Baroque SP-0.5 они красного цвета.

Мой экземпляр Baroque пережил более десятка пойманных щук, которые оставили на краске только «благородные» царапины. А вот на Baroque SP-0.5 краска начала отваливаться кусками после первых же поклевок. На уловистости приманки это никак не сказалось. Щуки по-прежнему «кушают его за обе щеки», хотя он у меня почти весь облез. Целой краска осталась на спинке и брюшке.

Теперь оИзображение 9 : Лопастные составники FLT Baroque применении. Основной объект ловли – щука. Основное место применения пересекается с применением Garison – чистое или слабо заросшее мелководье. В отличие от Garison, Baroque мелочь не отсекает. Шнурков на них переловлено море. К сожалению, трофейных рыб на него ловить не доводилось. Возможно, пока просто не везло.

По игре Baroque и Baroque SP-0.5 идентичны. В отличие от Garison, на равномерной проводке игра у них более частая, движения имеют меньшую амплитуду. Если игра Garison более близка к классической зигзагообразной игре безлопастного свимбейта, то игра Baroque и Baroque SP-0.5 все больше приобретает элементы движений кренка. Благодаря высокому телу и балансировке, в игру добавляются покачивающиеся движения «вразвалочку».


Приманки очень отзывчивы даже на малейший потяг или неспешное вращение рукоятки катушки. В отличие от Garison, Baroque неплохо играют на рывковой проводке, что расширяет их спектр применения.Изображение 10 : Лопастные составники FLT Baroque Тем не менее, основной для Baroque и Baroque SP-0.5 остается равномерная проводка (равномерная с паузами и с подыгровкой на месте).

Основное отличие по применению Baroque и Baroque SP-0.5 - горизонт проводки и роль. Barogue более применим как разведчик или в динамичной ловле активной рыбы. Baroque SP-0.5 более универсален.

Barogue плавающий, как пробка, его не возможно заглубить. На быстрой равномерной проводке Baroque SP-0.5, имеющий меньшую плавучесть, заглубляется до 10 сантиметров. Если проводить Baroque SP-0.5 медленно, он будет идти, как и Baroque, наполовину погруженным в воду, оставляя после себя широкие  «усы», что часто для щуки является очень сильным раздражителем. Если приманку Изображение 11 : Лопастные составники FLT Baroqueдогрузить всего на 0,5 граммов, он становится суспендером, что очень полезно для ловли пассивной щуки на проводке с затяжными паузами. Заглубление подгруженного Baroque SP-0.5 тоже увеличивается, но незначительно.

Проходимость этих приманок по траве низкая. Как и Garison, широкой лопатой собирают растения, особенно старые прошлогодние или осенние отмирающие. Для этих приманок предпочтительно использовать снасть с мультипликаторной катушкой. Но необязательно. Baroque и Baroque SP-0.5 - приманки неупористые, поэтому подойдет любая не лапшистая палка с подходящим тестом по забросу, желательно, с не очень жесткой вершинкой. Катушка - любая мыльница с достаточной лесоемкостью. С центробежной системой тормозов заброс парусящих Baroque чуть комфортнее. Baroque хорошими полетными качествами не обладают и летят только благодаря немалому весу, хотя достаточно точно.

Продолжение следует …

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
  • Игра плоского корпуса сильно отличается от игры корпуса прогонистой формы; плоский корпус иначе разрезает воду по сравнению с тонким корпусом. Кроме того, блеск является одной из уникальных особенн...

    30 апреля 2014, среда  •  955 просмотров

    2 комментария


    • Антон МальцевАнтон Мальцев в понедельник, 5 мая 2014, 13:49 2014-05-05 #

      Baroque SP-0,5-купил ,остальных,которых успею пока не разобрали тоже куплю,нравяться они мне,хоть и дорогие.Ещё на некоторых GAN CRAFT-тов смотрю.Покупаю,чтобы ловить,а не в коллекцию.


    • Комментарий удален

    Валерий Сикиржицкий - Осенняя джиговая щука

    Постановка лодки на перспективной точке во многом зависит от направления ветра. Я всегда предпочитаю  становиться  так,  чтобы  дуло мне  в  спину – тогда  эффективней  контроль ступенчатой


       Евгений Макаров23 май 2017

    Здравствуйте! Будет ли у Вас поступление махов и фидеров от Sabaneev ? Новая их поставка в Россию ...

       Александр Башаев21 май 2017

    Здраствуйте!Будут ли в продаже воблера Bassday Sugar Minnow Drift Twicher 50S и когда? Заранее спасибо!!!