Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода

Удилища Speedmaster от Shimano

Весна…С огромным нетерпением рыболовы ждут открытия нового рыболовного сезона открытой воды. Долгими вечерами в очередной раз перепроверяют свой арсенал, в ожидании открытой воды раскладывают свои удилища и приманки дома. Апрель – самое время пополнения своего рыболовного арсенала. С каким-то особым, как в детстве, чувством восторга посещаются магазины, крутятся-вертятся в руках удилища и катушки, рыбацкую душу терзают сомнения, что же выбрать…

Для рыболовов,Изображение 1 : Удилища Speedmaster от Shimano столкнувшихся с нелегкой дилеммой выбора, рекомендуем обратить внимание на снасти от компании Shimano. Основанная в 1921 году и ориентированная на производство механических деталей для велосипедов, компания в 1971 году пришла на рынок рыболовных снастей. За сорок лет своего существования она по праву заняла лидирующие позиции среди производителей рыболовного снаряжения. Данная компания по праву пользуется огромным почетом и уважением среди рыболовов стран СНГ именно благодаря большому выбору и безупречному качеству даже бюджетных моделей своих снастей. Ассортимент для ловли фидером у компании Shimano представлен в полном объеме – удилища и катушки на любой вкус, цвет и толщину кошелька. Если покупка фидерного удилища не особо обременительна для бюджета рыболова, советуем присмотреться к линейке Speedmaster. В сегменте фидерных удилищ данная серия всегда позиционировалась как самая инновационная. В ней использовались новейшие технологии и материалы, которые вывели качество удилищ на новый уровень. Тут и применение карбона марки XT100+ biofibre, который позволяет создавать уникальные бланки – необычайно прочные и в то же время очень легкие (удилище медиум класса длиной в 3.66 метра весит всего Изображение 2 : Удилища Speedmaster от Shimano 189 граммов). Также благодаря применению данной марки карбона компания Shimano достигла необычного строя – «на потрях» быстрый, мгновенно возвращается в исходное положение и практически не имеет паразитических колебаний. Во время заброса оснастки бланк удилища работает словно катапульта, делает практически все за рыболова. Чувствительность удилища на поклевке поражает воображение – даже аккуратные касания мотыля 20-граммовой плотвичкой великолепно фиксируются как квивером, так и тактильно – Изображение 3 : Удилища Speedmaster от Shimanoдостаточно положить руку на бланк. На вываживании рыбы отлично амортизирует все рывки крупной рыбы, не оставляя той шансов на сход или обрыв крючка. Делает это бланк  так аккуратно, что  в  дело даже  не вмешивается  фрикцион!

Удилища оснащены великолепным катушкодержателем компании Fuji, имеющим переднюю зажимную гайку – во время активной рыбалки рука не устает, ничего не натирает, как в случае с нижней зажимной гайкой. С целью тотального уменьшения веса удилища серии Speedmaster оснащены пропускными кольцами из карбида кремния, облаченного в титановые рамки. Такие кольца маркируются Ti-lite hardlite, имеют исключительно малый вес и великолепно противостоят любым нагрузкам. Благодаря им строй правильный, удилище не «кивает» паразитически некоторое время после «потряха», практически сразу Изображение 4 : Удилища Speedmaster от Shimano возвращается в исходное положение. Ручка у  данной серии удилищ комбинированная: верхняя рукоять из EVA, нижняя – комбинированная (из пробки и из EVA) с удобными выемками под пальцы. Диаметр и толщина рукояти подогнаны настолько точно, что после использования удилищ данной серии рукояти других удилищ кажутся чересчур толстыми либо чересчур короткими. 

Кроме того, нужно сказать пару слов о вершинках. Все удилища комплектуются тремя вершинками, все они углепластиковые,   имеют   маленькие   изящные  колечки  и


посадочный диаметр 2.3 мм.  Благодаря этой особенности на фидерное удилище класса хэви можно установить вершинку в 0.5 унции и ловить на дальних дистанциях, бросая точно и прицельно. Мягкая же деликатная вершинка будет отлично фиксировать любую, даже самую аккуратную поклевку.

Еще одно неоспоримое достоинство заключается в том, что абсолютно все удилища Shimano Speedmaster комплектуются, помимо мягких чехлов, еще и жесткими тубусами, защищающими от повреждений во время транспортировки и хранения. Неаккуратные рыболовы будут в восторге!

Для полноты освещаемойИзображение 5 : Удилища Speedmaster от Shimano картины нужно подробнее остановиться на удилищах линейки Speedmaster. Открывает данную серию пикерное удилище Speedmaster. Выпускается оно в нескольких вариантах – 2.4 и 2.7 метров, также существует вариант с изменяемой длиной – 2.4 либо 2.7 метра (изменение длины происходит за счет пролонги, вставляемой в первое колено). Удилище представляет собой двухколенный пикер правильного, сложного строя и комплектуется вершинками в 0.5, 1 и 1.5 унции. Удилище имеет вес в 155 граммов. Максимальный тест по забрасываемым приманкам, заявленный производителем, составляет 40 граммов.

На практике удалось выяснить, что данное удилище без проблем бросает 50-граммовый грузик на расстоянии в 50 оборотов катушки Shimano Exage 4000, то есть имеет великолепный запас прочности. Оптимальными условиями для применения данного удилища будут небольшие озера и пруды, прибрежная зона крупных озер. Максимальная комфортная дистанция ловли - 15-20 метров (в принципе, этот пикер без труда забросит и дальше, однако в этом случае будет страдать точность заброса). Идеальное удилище для тех, кто любит половить карасика и плотвичку под камышиком возле травички. Справится оно и с трофеем.

Изображение 6 : Удилища Speedmaster от ShimanoСледующим удилищем в линейке является Shimano Speedmaster АХ Light Feeder. Оно идет в длине 3.35 метра, имеет тест по забрасываемым оснасткам до 70 граммов. Реальный тест показал приблизительное сходство реального и заявленного весов с небольшим запасом прочности. Это удилище без проблем, с должной степенью аккуратности, позволит бросить 80-граммовое грузило на 35-40 оборотов, доказывая тот факт, что превышение на 10 граммов для него некритично. Комплектуется удилище вершинками тестом 1, 1.5 и 2 унции, перекрывая все условия для Изображение 7 : Удилища Speedmaster от Shimano деликатной озерной ловли. Его «вотчина» - небольшие озера и прибрежная зона водохранилищ – там, где не «дотянешься» пикером – 25-30 метров от берега. Отличный «вяжущий» строй удилища без проблем позволит справиться с достаточно крупным карасем или лещом. 

Также уместно данное удилище будет и на небольшой реке со слабым течением, где не требуются особые, жесткие свойства удилища для противостояния течению.

Продолжает линейку Speedmaster удилищеИзображение 8 : Удилища Speedmaster от Shimano класса medium. Длина этой удилки составляет 3.66 метра, вес – 189 граммов – пушинка! Комплектуется удилище вершинками тестом 1,2 и 3 унции. Заявленный производителем тест – до 100 граммов, что вкупе со сложным строем делает данную удочку истинным универсалом, дает возможность ловить как на довольно крупных озерах и водохранилищах на дистанции до 40 метров (и далее, но в этом случае теряется точность заброса), так и противостоять довольно сильному течению средних и крупных рек. Заявленный производителем тест по приманкам превышать можно, но не рекомендуется. Кормушка весом 90 граммов + корм летит довольно далеко, на 45-50 оборотов, при забросе же более тяжелых кормушек удилище начинает «проваливаться», намекая на то, что бланк перегружен. Без проблем вываживает крупную и сильную рыбу, гасит рывки практически идеально.

Логическое развитие серии заключается в удилище Shimano SpeedmasterAX Heavy Feeder. Данное удилище имеет длину 3.96 метра, тест по забрасываемым приманкам – до 110 граммов.  Казалось бы,  разница в тесте с удилищем  класса


медиум всего 10 граммов. Но насколько она ощущается в руках! «Хэвик» намного более «злой», мощный, но при этом сохраняет сложный спидмастеровский строй, позволяющий кидать как катапультой и гасить все рывки рыбы на вываживании. Без Изображение 9 : Удилища Speedmaster от Shimano последствий для удилища удалось забросить груз весом 130 граммов на 55 оборотов катушки, что делает данное удилище отличным длинным универсалом – дальние рубежи озер и водохранилищ, сильное течение средних и крупных рек – без проблем! Благодаря достаточно большой длине и отлично вяжущему бланку вываживать рыбу этим удилищем – сплошное удовольствие!

Самым мощным удилищем линейки Speedmaster стало удилище класса Extra Heavy. Длина данного удилища составляет 4.27 метра при тесте в 150 граммов – грозное оружие против крупных полноводных рек наподобие Волги и Днепра.

Ни один трофейный сазан или лещ не уйдет от него!

Нелишним оно будет и на водохранилище, где по каким-либо причинам возникнет необходимость забросить тяжелую кормушку «за горизонт», метров на 70-80. В общем, великолепный инструмент для экстремальных условий ловли.

В серии Speedmaster каждый рыбак найдет себе решение именно для его условий ловли, «палки» представлены на любой вкус и цвет. Будьте уверены, один раз попробовав ловлю с помощью данной удочки, другие попросту перестанут для вас существовать!

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
  • Фидерные удилища фирмы Shimano предлагаются в виде серии разных моделей, на любой бюджет и опыт, а также в широком диапазоне длины и прочности. Каковы бы ни были Ваши требования - от близких до экс...

    20 апреля 2014, воскресенье  •  1234 просмотра

    0 комментариев

    Валерий Сикиржицкий - Осенняя джиговая щука

    Постановка лодки на перспективной точке во многом зависит от направления ветра. Я всегда предпочитаю  становиться  так,  чтобы  дуло мне  в  спину – тогда  эффективней  контроль ступенчатой


       Андрей Михайлов8 май 2017

    Добрый день. Выбираю первый спиннинг для джига.Какой спиннинг выбрать? Чем отличаются? Джиг –Волга-вес(от 20гр до 60гр). ...

       Олег(Foton)18 апр 2017

    Доброго времени суток, Константин! Интересует ваше мнение по данному спинину Zetrix Ambition-X AXS-792H(в PALе 2016 он ...