ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Ледобур Тонар ЛР-100СД

Спортивный ледобур ЛР-100СД появился в 2001 году. Его создателем стал достаточно известный (и не только в Сибири) рыболов-спортсмен из Алтайского края – Сергей Казанцев. Именно ему принадлежит идея создания первого в России бура для спортсменов.

Изображение 1 : Ледобур Тонар ЛР-100СД В спортивной "сотке" появились следующие принципиально новые отличия от обычного ледобура:

- длинный шнек (815 мм) позволяет бурить лед такой толщины, с которой не справлялись обычные ледобуры. А вообще, «сотке» подвластен ледяной панцирь 1100 мм;

- большее количество витков шнека, что дает возможность бурить лунки глубиной до 800 мм, не вынимая ледобур изо льда, что также значительно увеличивает скорость бурения.

Максимальная глубина бурения – 1100 мм;

- изменен угол площадки, на которую крепятся ножи ледобура, в результате чего бур стал не просто «резать», а колоть лед, что также влияет на скорость бурения;

- небольшой диаметр, который значительно уменьшает усилия рыболова, прикладываемые при бурении.

Изображение 1 : Ледобур Тонар ЛР-100СД Новый бур моментально получил широкое распространение среди рыболовов-спортсменов, тех, для кого важным является бурение большого количества лунок за ограниченное время при минимальных усилиях. Первые 200 экземпляров нового изделия имели название «Хобби - Фиш», по прошлому названию выпускающей их компании (сейчас компания «Тонар»). Но очень быстро к ледобуру прочно «приклеилось» народное название «Сотка Казанцева».

«Сотка» создавалась для спортсменов, но получила широкое распространение и среди любителей. Причина – толщина льда на сибирских водоемах к любимому многими «последнему льду». Изображение 1 : Ледобур Тонар ЛР-100СД И многие из тех, кто в начале сезона скептически смотрел на диаметр ледобура, в конце зимы добавляли «сотку» в арсенал. Также пользуется популярностью ледобур у тех рыболовов, кто не сидит в палатке на прикормленных лунках, а занимается на рыбалке активным поиском рыбы, например, зимних блеснильщиков.

ЛР-100 выпускается в двух вариантах: одноручном и двуручном. Главное отличие ЛР-100СД от модели ЛР-100С – возможность бурения обеими руками.

Двуручная модель практически не дает преимущества в скорости, но облегчает усилия бурильщика, так как нагрузка равномерно распределяется на две руки.

Изображение 1 : Ледобур Тонар ЛР-100СД Ледобур сделан очень качественно. Сварные швы прочные и аккуратные. Бур имеет долговечный механизм соединения двух половин. Барашек фиксирующего винта покрыт пластиком, поэтому на морозе он не примерзает к рукам. Правда, при прикладывании чрезмерных усилий, этот самый пластик может и сломаться.

Недостаток – типовые полиэтиленовые рукоятки. Если их форма особых нареканий не вызывает - она достаточно ухватистая, то материал, из которого они изготовлены, оставляет желать лучшего. При температуре воздуха ниже минус 15-17°С и просто от длительного использования ручки становятся хрупкими. И здесь на помощь приходит старая и


Изображение 1 : Ледобур Тонар ЛР-100СД добрая изолента или лейкопластырь. Изолента, кстати, играет еще одну роль: на соревнованиях по рыболовному спорту в Алтайском крае, где 80% участников вооружены совершенно одинаковыми «сотками», различные комбинации цветной изоленты служат опознавателем «Свой - чужой».

Конечно, данный ледобур не рекомендуется для тех, кто отправляется на рыбалку за огромными лещами или за трофейной щукой. Приобретая это изделие, рыболов должен представлять, какую рыбу он собирается ловить, и, насколько вероятна поимка трофея. Хочу поделиться своим опытом поимки самых крупных экземпляров из лунок диаметром 100 мм: окунь – 510 граммов, щука – 1,1 кг, подлещик – 580 граммов. Еще раз хочу подчеркнуть, что это не критические значения (они наверняка больше), Изображение 1 : Ледобур Тонар ЛР-100СД а скромный субъективный опыт одного рыболова.

Производителем ледобура предусмотрены особые ножи для сырого льда – «Скат». Отличаются от штатных плоских ножей выпуклой режущей кромкой. Скорость бурения «Скатами» немного ниже, но не критично. Немаловажно, что штатная защита для ножей подходит и к ним. Обслуживание «сотки» совсем простое: раз в сезон смазывать маслом соединительный механизм, не отбивать лед со шнека металлическими предметами, просушивать ножи перед тем, как закрывать их на хранение. При соблюдении этих нехитрых правил, бур верно прослужит рыболову долгие годы.

  • 0
  • 8646
Нижегородская обл. г.Дзержинск

Комментарии к данной записи отключены