Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
Добавить запись

Универсальные балансиры Rapala

Многие любители зимней ловли хищной рыбы из множества балансиров, представленных сегодня на рынке, выбирают изделия фирмы Rapala. Выбор обусловлен многими факторами:

Изображение 1 : Универсальные балансиры Rapala

- Качество изготовления. Рыболов, приобретающий изделие этой фирмы, никогда не столкнется с тупыми крючками, отваливающейся хвостовой лопастью, облезающей краской и тому подобное.

- Rapala реально ловит рыбу. За несколько лет пользования этими приманками неоднократно бывали случаи, когда в лунке, не отзывающейся на другой балансир, Rapala начинал ловить. И это не частный случай. Многие «балансирщики», руководствуясь принципом «лучше купить один ловчий балансир, чем иметь три бесполезных изделия», несмотря на достаточно высокую для «расходника» цену, приходят к выбору именно этой фирмы.

Изображение 2 : Универсальные балансиры Rapala

Модель Rapala Jigging Rap выпускается в пяти размерах: от 20 мм малютки до «серьезной» приманки в 0,9 см. Наиболее распространенными являются «тройка» и «пятерка». «Тройка» - основное оружие спортсменов, занимающихся ловлей на зимнюю блесну, где основной результат делается на мелком и среднем окуне. Для «не спортсменов» более универсальной является «пятерка». «Универсальность» заключается в том, что на эти размеры балансиров хорошо реагируют и мелкий окунь и «килошная» щука. Впрочем, разница в размере между «тройкой» и «пятеркой» небольшая и составляет вовсе не 20 мм (как может показаться неискушенному Российскому потребителю), а всего лишь 6.

Изображение 3 : Универсальные балансиры Rapala

Балансир Jigging Rap поставляется на рынок в двух вариантах комплектации – «W» и «WH». Серия «WH», говоря языком автолюбителей, более «фаршированная» и отличается от «W» тем, что на ней пластиковая лопасть не прозрачного, а красного цвета, и сразу стоят тройники с «каплей». По очень субъективному мнению автора обзора, последняя опция может иметь решающее значение при ловле окуня. Иногда не только наличие «капли», но и ее цвет способны изменить темп клева полосатика.

Балансир имеет очень качественное лакокрасочное покрытие, стойкое к различным внешним воздействиям.

Изображение 4 : Универсальные балансиры Rapala

В настоящее время балансиры Rapala имеют 22 варианта расцветки (и палитра постоянно расширяется) как натуральной, так и провоцирующей. Большой популярностью пользуются универсальные расцветки FP, GT и их вариации, так как с одной стороны являются натуральными (имитируют окуня), с другой - достаточно яркие для привлечения рыбы.

«Вооружены» балансиры крючками VMC (Франция).

Rapala поставляется на рынок только в качественной упаковке. На оборотной стороне тары имеется небольшая аннотация (на английском и французском языках), повествующая о том, что сначала балансир задумывался его создателем только как зимняя приманка, а затем стал лучшей приманкой для ловли в отвес круглый год, а также о том, что дразнящая игра балансира позволяет достичь в рыбной ловле таких успехов, какие недоступны для других приманок. Инструкция по применению предлагается производителем простая:

«Медленно поднимите удильник и опустите его в исходное положение».


Детище Лаури Рапала обладает очень активной, размашистой игрой. В начале зимнего сезона, когда лед еще тонкий и прозрачный, рыболов может видеть насколько далеко от вертикальной оси в лунке уходит балансир при взмахе.

Изображение 5 : Универсальные балансиры Rapala Помимо «игры», рекомендованной производителем, успех при использовании балансира приносят следующие манипуляции:

- чередование амплитуды взмахов удильником с длинных на короткие (буквально 5 сантиметров) и наоборот;

- изменение темпа взмахов: увеличение пауз до 10 секунд (в глухозимье) и агрессивная игра вообще без пауз по последнему льду;

- изменение горизонта игры;

- после широкого взмаха удильником, резкое опускание, чтобы балансир лег на дно в стороне от лунки, а затем медленное подтягивание его к центру.

Изображение 6 : Универсальные балансиры Rapala

Все эти приемы достаточно хорошо известны любителям зимнего блеснения, и каждый рыболов, при творческом подходе, может внести в игру балансира что-то свое.

Снасть для ловли на балансиры – дело личных вкусов и предпочтений каждого рыболова. Общие принципы выбора снасти: более длинный удильник, если ловите стоя, и короче, если сидя. С толщиной лески лучше не «грубить», чтобы не испортить игру приманки, при ловле 3-м и 5-м размерами, автор никогда не использовал мононить толще 0,18 мм. Использовать или нет кивок на балансирной снасти – тема по неисчерпаемости вторая, после цвета приманок. Мнение автора обзора – кивок нужен только при ловле окуня (поклевку даже самой мелкой щуки вы не пропустите) и только неактивного.

Важным, по мнению автора, является то, что сравнительно небольшие Rapal–овские «тройки» и «пятерки» продолжают работать и на глубине до 10 метров.

В целом потребитель за вполне адекватные деньги получает десятилетиями проверенное качество и внутреннюю уверенность в том, что если подо льдом есть рыба, балансир Rapala ее поймает.

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
  • Балансиры от компании Rapala уже завоевали доверие у множества отечественных рыболовов, поэтому не нуждаются в представлении. Балансиры Rapala имеют широкий модельный ряд, а также разнообразие моде...

    21 января 2014, вторник  •  2080 просмотров

    0 комментариев

    Дмитрий Соколов - Замыкая круг

    Кстати, два года назад был снят запрет на ловлю в районе мостов, что довольно актуально для городской ловли, где мост – непременный атрибут речного пейзажа.


       Геннадий1 мар 2017

    Воблер Sprut" Chubby Killer 40F устаревшая модель? Если да, то что пришло ей на замену?

       Сергей19 дек 2016

    Не могли бы вы вкратце охарактеризовать vibы и стикбейты(тонущие) этой фирмы. Спасибо.