Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing

Финская приманка Rapala Super Shad Rap

Судя по отзывам в интернете, воблер Super Shad Rap (SSR) от знаменитой финской фирмы Rapala применяется в основном при ловле троллингом. Хотелось бы высказать мнение об использовании этой приманки тем, для кого троллинг «не наш метод».

Воблер представляет из себя крупную приманку для ловли трофейного хищника. Упаковка достаточно удобная для хранения, но малоинформативная. Узнать что-то, кроме названия воблера, места его изготовления и того, что он предназначен для ловли трофейной рыбы, не удастся.

Изображение 1 : Финская приманка Rapala Super Shad Rap

Видимо, для того, чтобы сделать изделие с чувством, толком, расстановкой, горячие финские воблеростроители разместили производство своих приманок в регионе с еще более «темпераментными» жителями – Эстонии.

Изготовлен SSR из бальсы (Balsa) – древесины, известной своей легкостью и чрезвычайной плотностью, что в век пластиковых приманок уже само по себе обращает на себя внимание. В носовой части имеется большая, загнутая почти под прямым углом лопасть. Оснащен воблер двумя мощными тройниками VMC.

Изображение 1 : Финская приманка Rapala Super Shad Rap

Лакокрасочное покрытие очень качественное и не каждому «речному волку» удается оставить на нем память о себе в виде шрамов, а уж нанести травмы, несовместимые с «живучестью» воблера, и подавно.

SSR не имеет шумовой камеры, видимо, для привлечения щуки достаточно гидроколебаний, производимых воблером посредством собственной игры. Встречаются Super Shad Rap-ы и с вышеуказанной опцией, но это говорит о том, что изделие сработано не горячими, но более предприимчивыми умельцами из Поднебесной.

Вес воблера - 45 граммов - можно назвать небольшим в сочетании с длиной 14 см и достаточно большим объемом.

Все эти факторы Изображение 1 : Финская приманка Rapala Super Shad Rap (большая парусность при сравнительно небольшом весе) сказываются на забросе приманки, дальнобойным воблер не назовешь. А дальний заброс ему совсем бы не помешал: чем дальше удастся забросить приманку, тем на большей глубине удастся ее провести. При троллинге достаточно просто отпустить больше шнура со шпули катушки. При ловле кастингом необходимо обратить внимание на удилище: оно должно не просто справляться с забросом 50 граммов, а еще и быть достаточно длинным, чтобы этот заброс был дальним. Также влияет на глубину погружения SSR-а и толщина шнура. Излишне толстый, так сказать, с запасом, будет парусить и мешать выйти на рабочий горизонт.

Изображение 1 : Финская приманка Rapala Super Shad Rap

Финско-эстонское изделие обладает активной собственной игрой, которую обеспечивает вышеупомянутая лопасть. Игра очень стабильная, мелкий водяной сор, цепляющийся на крючки, который напрочь «убивает» игру некоторых даже крупных воблеров, на игре Super Shad Rap-а никак не сказывается.

Вариантов проводки SSR-а немного: равномерная и равномерная с паузами. При ведении с паузами проводка напоминает обычную джиговую «ступеньку». Однако, при творческом подходе спиннингист может менять скорость проводки при ведении приманки, менять количество оборотов катушки, тем самым увеличивать или уменьшать


время паузы и добиваться разнообразия при анимации. Полезными могут оказаться и небольшие рывочки кончиком удилища, воблер моментально реагирует на малейшее движение рук своего владельца. На равномерной проводке воблер достаточно быстро набирает глубину, но и так же быстро всплывает на поверхность. SSR всплывает не просто вверх, а немного хвостом назад, что является дополнительным провоцирующим на поклевку фактором.

Изображение 1 : Финская приманка Rapala Super Shad Rap

Преимущество использования SSR-а кастингом перед троллингом заключается в том, что его можно использовать на различных глубинах. При ведении приманки двумя-тремя оборотами катушки, воблер можно использовать на относительном мелководье. Это может оказаться особенно актуальным в те периоды, когда щука активно питается и предпочитает крупную добычу, но ищет ее на неглубоких участках акватории. При равномерной или «длинной» проводке можно облавливать и более глубокие горизонты, производители указывают, что при использовании кастингом, воблер можно заглубить до 2,5 метров. Ну, а если рыболов, устав от махания спиннингом, вспомнит об основном предназначении воблера, то при переходах с одного места ловли на другое можно Изображение 1 : Финская приманка Rapala Super Shad Rap разнообразить рыбалку ловлей «на дорожку». Достаточно хорошо себя чувствует SSR и на течении, при ведении его поперек потока игра практически не сбивается. Поклевки на SSR всегда «злые», в стиле «отдай спиннинг». Да и «щучьи дети», которые иногда, повинуясь инстинкту, кидаются на добычу размером с себя, с героем обзора предпочитают не связываться.

Про SSR нельзя сказать, что он ловит всегда и везде, но при определенных условиях отчетливо проявляются периоды, когда щука предпочитает именно игру, заданную приманке конструкторами фирмы Rapala. И Super Shad Rap никогда не будет лишним в арсенале спиннингиста.

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
  • Нынешний рынок рыболовных приманок наполняет множество компаний со всего мира. Не последнее место в этом списке занимают воблеры Rapala. Компанию основал финский рыбак и лесоруб Луари Рапала. В 50-...

1 ноября 2013, пятница  •  1660 просмотров

5 комментариев



  • Crazy Cat Crazy Cat во вторник, 5 ноября 2013, 00:56 2013-11-05 #

    Вот блин... А я всё думаю, что у меня за древний воблер лежит... Так вот что за зверь у меня в коробочке!!! Обидно одно, лопатка обломана у него 

    • Сергей Гагарин Сергей Гагарин во вторник, 5 ноября 2013, 07:44 2013-11-05 #

      Александр, эта игрушка и без лопости ловит только жалко, что уж очень быстро всплывает.

      • Crazy Cat Crazy Cat во вторник, 5 ноября 2013, 11:55 2013-11-05 #

        Сергей, я вот и думал сделать из него безлопастный вобл 


  • Пойнтер Бализонгыч Пойнтер Бализонгыч в субботу, 9 ноября 2013, 20:51 2013-11-09 #

    Даром не нужен.

    Есть бализонги, пойнтеры, рудры...

Андрей Старков - Полуостров

Но можно вообще все упростить. Выпить кофе на парковой скамейке, посмотреть на дефилирующих девушек, танцующую молодежь, спуститься на закате к памятнику затонувшим кораблям и поймать здоровенную скорпену.  Это приятный город.  Самый его центр – наиудобнейшее место для променада


   Станислав Большов17 дек 2017

Отмените заказ 250136

   Константин Букин16 дек 2017

Здравствуйте, можно узнать где находится сейчас заказ #249632. Примерная дата доставки 15.12.2017.