Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing

Вертушки Mepps Aglia Long

Вращающиеся блесны – это классика, которая и в нынешний век силикона и воблеров может выстрелить лучше, чем что-либо другое. Вертушки - это по-настоящему универсальные приманки, которыми можно работать практически в любых условиях. Главное – правильно подобрать размер и модель. Лидером в производстве вращающихся блесен по праву можно назвать французскую фирму Mepps . Не потому, что у них самый высокий объем производства. Вертушки этой фирмы наиболее качественные, все без исключения рабочие.

Изображение 1 : Классические вертушки Mepps Aglia Long

В модельном ряду Mepps есть вертушки с тремя разновидностями лепестков: аглия , комета и лонг . Это не случайность и отнюдь не маркетинговый ход! Дело в том, что от формы лепестка зависит частота его вращения, а также выталкивающая сила, которая действует на блесну под водой в момент проводки. Так, блесны с лепестком формы аглия (самый широкий) удобны для облова верхних слоев воды, сразу после начала проводки ее «выталкивает» к поверхности. Вращение получается очень высокочастотное. Изображение 1 : Классические вертушки Mepps Aglia Long А вот блесны с тонким, длинным лепестком в виде ивового листка очень хорошо подходят для облова придонных слоев воды. Выталкивающая сила на приманку действует гораздо меньшая, и поэтому на малых скоростях проводки блесну можно без особых сложностей вести в заданном горизонте.

Изначально у Mepps существовало три разновидности лепестков. Но потом разработчики решили пойти дальше и создать гибридные формы. Самый удачный гибрид Изображение 1 : Классические вертушки Mepps Aglia Long - лепесток формы Aglia Longue . Из названия можно понять, что это нечто среднее между лепестками формы аглия и лонг. Как видно на фото, лепесток имеет форму ивового листка, но в средней части он гораздо шире, чем лонг. Лепестки с такой геометрией имеют ряд уникальных свойств. Во-первых, приманку можно вести в нижних слоях воды, при этом не теряя горизонт проводки. На самых низких скоростях подмотки это вполне возможно! Во-вторых, блесна имеет довольно высокочастотную игру, притом, что угол вращения лепестка остается небольшим. Кстати, проблема залипания лепестков у блесен Aglia Longue почти не выражена.

Изображение 1 : Классические вертушки Mepps Aglia Long

Aglia Longue зарекомендовали себя, как лучшие вертушки для ловли щуки. На вертушки с этой формой лепестка зубастая реагирует лучше всего. Видимо, производитель очень точно угадал геометрию и конфигурацию приманки, и при проводке создаются колебания, которые волшебным образом раздражают щуку.

Кстати, многие производители спиннербейтов зачастую ставят на свои приманки лепестки формы Aglia Longue . Возможно, поэтому спиннербейты так хорошо работают по зубастой в условиях наших водоемов?

Однако, не только щука любит вертушки с длинным, широким лепестком.

Окунь и голавль – вот еще два хищника, которые замечательно клюют на блесны Aglia Longue . Голавль, кстати, предпочитает эти вращалки всем остальным. Крупного окуня это тоже касается. А вот мелкие полосатые, обитающие в прибрежной зоне, все-таки больше любят высокочастотную игру блесен с лепестком классической формы Aglia .

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
  • Вращающаяся блесна - именно с этих искусственных приманок начинают свой путь большинство рыболовов. Такая огромная популярность достигнута благодаря их простоте в производстве и как следствие, незн...

  • записи
  • последние

25 октября 2013, пятница  •  3666 просмотров

1 комментарий


  • Евгений АндриановЕвгений Андрианов в пятницу, 25 октября 2013, 20:24 2013-10-25 #

    НЕ знал, что есть Aglia Longue.Надо купить и попробовать.

Иван Христофоров - Октябрь – в постоянных поисках

Очередная рыбалка проходила в районе Васильсурска. Быстро прокатились по ближним точками – без мирной рыбы все кажется скучным. Напарник вспомнил про участок с белой рыбой, найденный ранее, пришли посмотреть – действительно стоит. Начали играть в догонялки: мы за ней, она от нас. В результате попалась щучка с меляка, а с микрорельефа удалось снять пару судачков. Один экземпляр (примерно килограммовый) отрыгнул здоровенную рыбину. На фото хорошо видно: приманка размером в 12,5 см и полупереваренная ...


   Валерий Баскаков17 апр 2018

Дмитрий здравствуйте. Подскажите при целенаправленной ловле леща какого размера по диаметру и длине Вы ставите поводок ...

   Артем16 апр 2018

Ясно, будем пробовать , а если после закидушек 10 кормушек и докорм в течение часа поклевок ...