Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода

"Младший" Deps Balisong 100SP

Многим, очень многим рыболовам хорошо известен воблер Deps Balisong 130SP, об этом говорят пустые позиции этой приманки в магазинах, активное обсуждение его на форумах, частое применение его спортсменами на соревнованиях, даже столь высокого уровня как PAL. Воблер – легенда, одним словом.

Но сегодня речь пойдёт не о нём, а о его младшем брате - Balisong 100SP, популярность которого сравнительно ниже. Он как бы всегда находится в тени 130-го, а вот заслуженно ли? В этом мы и попробуем разобраться.

Вообще, фирма Deps делает довольно дорогие приманки, которые обычному рыболову могут быть не по карману, да и при насыщенности рынка воблерами-бюджетниками, быть может, они и ни к чему части покупателей. Если раньше японские воблеры были панацеей от бесклёвья, то сейчас конкуренция с недорогими приманками выросла в разы. Конечно, каждому хочется, вложив минимум, получить максимум. Среди дешёвых «буратин» (как клонов, так и оригиналов) действительно много очень уловистых приманок, но в погоне за дешевизной мы часто забываем об одной главной черте оригинальной японской приманки – о повторяемости.

Изображение 1 : "Младший" Deps Balisong 100SPОчень часто приходится слышать от рыболовов, что новый воблер-клон ловит хуже, чем предыдущий, который был потерян. Японские приманки, в частности и Deps, имеют абсолютную повторяемость. Достав из коробки нашего «Бализонга», невольно замечаешь, насколько тщательно выполнена приманка, с какой аккуратностью и точностью сделана эта пластмассовая «игрушка». Тут вам и большие 3D-глаза, и жаберные крышки, и чешуя. Качественное покрытие, стойкое к зубам хищников. Фетишизм? Ну, а куда без него, стремление к красоте прекрасно!

Изображение 2 : "Младший" Deps Balisong 100SP

Отдельно хочется отметить фурнитуру воблера. Уже при первом контакте с ним крючки липнут без надобности к рукам, такой заточки давно не встречал, сказать, что они безумно острые – не сказать ничего. Заводные кольца соответствующего размера и мощности, естественно, устойчивые к коррозии. Что ж…качество приманки действительно соответствует своему уровню и заслуживает уважения.

Производитель указал заглубление приманки от 1 до 1.8 метров, что оказалось чистейшей правдой. При активных твичинговых проводках Balisong держит глубину один метр стабильно, при медленных проводках с паузами он идёт глубже, как раз на расстоянии 1.5-1.8 метров от поверхности воды при использовании шнуров до 1.2 PE.

Что до полётных качеств приманки, то здесь не так радужно. Если 130-й имеет систему дальнего заброса и летит далеко, то вот 100-й её лишён, к сожалению. Во всяком случае, даже при своих 17.5 граммах, воблер летит весьма посредственно, часто срывается в штопор при полёте.

Внутри приманки находятся шумовые капсулы. Данный воблер - очень классная погремушка, которая понравится не только активной щуке, но и вашему ребёнку, без крючков, разумеется =)

Но не за дальний заброс есть поклонники у 100-го, а за его игру! Она, само собой, стабильная при любом виде проводки. При равномерной проводке воблер вальяжно покачивает боками со средней амплитудой и средней частотой. Рывковая же анимация даёт нам стабильные уходы приманки в разные стороны от линии проводки, при том, довольно широкие, примерно на 2 корпуса воблера. После такого вот «пируэта», остановившись, «Бализонг» ещё и какое-то время покачивает боками, после чего замирает на месте – это великолепный пример правильного суспендера, даже поводок 20 сантиметров из струны 0.4 его не смущает, он лишь на самую малость придаёт ему отрицательную плавучесть. Такое вот наглое зависание на секунд так пять выведет из себя любого хищника, ведь это просто нахальство со стороны его жертвы!

Так для чего нам нужен 100-й Balisong?
В первую очередь для ловли щуки, при том почти любого размера. Применять его можно и нужно везде, где позволяет глубина. Желательно, чтобы она была не меньше метра, пожалуй, 1.5-2.5 метра - самый лучший вариант. Размер 100 мм осенью очень универсален, летом же поможет отсечь совсем уж мелких крокодильчиков. Хотя вот судак, как ни странно, попадется на этот воблер с завидной регулярностью, что было удивительным поначалу. Десять сантиметров не пугали клыкастиков даже 200-300 граммов весом, и те бойко атаковали его вместо ожидаемой щуки.


Какие проводки использовать? Ну, на самом деле, практически любые, какие можно использовать с типичным minnow:

- Равномерная и stop&go – сам не ловил, не приходилось как-то, но часто любовался на игру воблера. Думаю, что ночной судак не должен отказаться.

- Одиночные рывки с одинаковой частотой без пауз – хорошая проводка при поисковой ловле.

- Череда из двух-трех рывков и пауза от 1 до 5 секунд, пожалуй, самая популярная проводка, она и щуке очень понравится, её и судак оценит.

Изображение 3 : "Младший" Deps Balisong 100SP

Так чем же отличается сотка от 130-го?

Да по сути только лишь дальностью в забросе, чуть меньшим разлётом в стороны при рывках, ну, и, естественно, размером. Если вы любитель приманок из страны восходящего солнца, то данный воблер должен оказаться в вашей коробке, ведь это не только стабильно работающая приманка, но и маленький шедевр японского воблеростроения.

Удачи вам и натянутых лесок!

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
  • Воблеры Balisong Minnow от Deps - уникальные спиннинговые приманки, созданные руками мастеров страны восходящего солнца. Активно используются рыболовами России для поимки трофейной щуки, крупного о...

    25 октября 2013, пятница  •  1351 просмотр

    8 комментариев


    • СахалинецСахалинец в пятницу, 25 октября 2013, 23:47 2013-10-25 #

      Посоветовал как-то папику купить сотку, плавуюсчую. Оная ему не по мысли пришлася и валялася в дальнем углу ясчика, пока я оную от туда не выковырял. На первом забросе - окунь хорошего размера, на втором кто-то сожрал вместе с поводком...((( В данное время, в моем списке приобретений в первой пятерке.


    • Виктор СторожевВиктор Сторожев в субботу, 26 октября 2013, 02:52 2013-10-26 #

      Вадь,огласи весь список(((У меня сотка молчит как партизан.Или щуки хитрее......или что-то с руками((((((((((((

      • СахалинецСахалинец в субботу, 26 октября 2013, 10:26 2013-10-26 #

        Брали сотку на пробу (под 130-ку снастей подходящих нек). Отец сам не ловил, т.к. душа к воблеру не легла. А у меня он погиб в зубастой пасти в начале освоения...(((( Но за несколько забросов я понял, что воблер легко управляемый, с широкой и ненапряжной игрой, даже чем то напомнил этакого меланхоличного Squad Minnow 95 Jаскall. Рывки делал плавные, при которых приманка уходила довольно таки  далеко от курса проводки. Заглубление не скажу точно, но метра 1,5 приблизительно. Те недолгие забросов пять, шо он был со мной, отпечаталися в моей памяти и дали уверенность в обязательной покупке для своего арсенала, а т.к. у меня теперича есть мульт, то скорее всего это будет Balisong SP. Как-та так.. ))


    • Илья ПироговИлья Пирогов в субботу, 26 октября 2013, 10:56 2013-10-26 #

      Именно таких соток в таком же 18-м цвете за этот сезон потерял 3 штуки - воблерок просто отменный, щуки проходу весь год не давали!



      • СахалинецСахалинец в субботу, 26 октября 2013, 12:22 2013-10-26 #

        Что и подтверждает необходимость приобретения такого воблера. )))

        • Владимир ГерасимовВладимир Герасимов в субботу, 24 декабря 2016, 00:38 2016-12-24 #

          Сахалинец,Именно так! И спиннинг нужен не тяжёлый, и эмоций - море!


    • Владимир ГерасимовВладимир Герасимов в субботу, 24 декабря 2016, 00:37 2016-12-24 #

      Всем привет! Удивительно, но самому было интересно. почему к Бализонгу "сотке" такой небольшой интерес. На эту тему даже долго разговаривали с Валерием Новосадовым на Джиг Пари.  Ведь это именно тот размер, который ловит ВСЮ рыбу, от жереха, большого голавля, окуня до судака и прочих...  Купив его, Вы получаете воблер на все случаи жизни... от быстрой воды до больших водоёмов....

      • Алексей БрагинАлексей Брагин в воскресенье, 25 декабря 2016, 10:54 2016-12-25 #

        Владимир Герасимов, в таком размере или около-чуть, за 100 много "хитовых" конкурентов-Риджи, Орбиты, Сквады, Поинтеры, Джеки-Гатсы(Р21), Вижены. Размеры 90-95-100-110 на "трофейность" рыбы никак не влияет, клюёт абсолютно всё! Вот и затерялась, 100-ка Балисонг...! 

    Андрей Старков - Полуостров

    Но можно вообще все упростить. Выпить кофе на парковой скамейке, посмотреть на дефилирующих девушек, танцующую молодежь, спуститься на закате к памятнику затонувшим кораблям и поймать здоровенную скорпену.  Это приятный город.  Самый его центр – наиудобнейшее место для променада


       Евгений24 май 2017

    Я так понимаю ребята зазвиздились(((( Очередь на 470 и потому на 535 цена почти 900тыс , ...

       Виктор23 май 2017

    Доброго времени суток и здравствуйте!!! Имею огромное желание приобрести катер SL-470! Даже сам за ним приеду! ...