Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода

Французский джеркбейт Stick Shadd

Stick Shadd от французской фирмы Sebile относится к классу джеркбейтов – безлопастных приманок для рывковой проводки и ловли крупной хищной рыбы. Руководитель фирмы и конструктор приманок Патрик Себиль постоянно говорит о том, что Stick Shadd является его любимой приманкой. Достаточно расхожим рекламным слоганом стало выражение Патрика о том, что если бы было нужно выбрать только одну приманку, а все остальные были бы недоступны, то он выбрал бы именно Stick Shadd.

Приманка выпускается в пяти размерах - 72 мм, 90 мм, 114 мм, 155 мм, 182 мм. Каждая версия имеет четыре степени плавучести: плавающий, суспендер, тонущий, быстро тонущий.

Изображение 1 : Французский джеркбейт Stick Shadd

В данном обзоре речь пойдет о 155 мм суспендере.

Stick Shadd упакован в достаточно добротную коробку, на которой указаны все характеристики приманки, имеются рекламные аннотации на нескольких языках (в том числе на великом и могучем), говорящие об использовании инновационных технологий при создании джерка, и фотография самого старины Патрика. Тара достаточно удобна, и если под рукой нет бокса подходящего размера (а Stick Shadd достаточно объемен), или вы, как Патрик Себиль, решите воспользоваться только одной приманкой, то какое-то время можно обойтись и фабричной упаковкой.

Приманка имеет классическую форму Shad - сельдь, или один из вариантов перевода – пузан (что очень подходит к герою обзора). На брюшке имеется ярко выраженный киль, «который позволяет ему резать воду как бритве», - говорит реклама.

Как уж этот киль «режет воду» и насколько это необходимо, вопрос открытый, а вот устойчивости при движениях в воде он точно добавляет.

Изображение 1 : Французский джеркбейт Stick Shadd

Особенность Stick Shadd-а - Full wire. Это сплошной проволочный каркас, проволока внутри приманки проходит через все ее тело от носа к хвосту. Является ли конструкторское решение оригинальным для фирмы Sebile, неизвестно, но при ловле трофейного хищника уж точно не будет лишнее. Другая особенность – наполнение приманок маслянистой жидкостью. «Масло», перекатываясь внутри воблера, придает ему дополнительный импульс при забросе и движении в воде.

А добавляя в жидкость блестки, наполнители, имитирующие кровь, французские воблеростроители придают приманке Stick Shadd дополнительный шарм при соблазнении щуки.

Цветовая палитра воблера не отличается большим разнообразием, известно о шести вариантах расцветки, но лакокрасочное покрытие Stick Shadd-а очень качественное, используется такой оригинальный «макияж», как золотистая голова, рубиновые глаза и т.д.

Чтобы крепче удержать непостоянного «речного волка», у «пузана» имеются два качественных тройника. Какой именно фирмы не указано ни на упаковке, не удалось найти и в Интернете, но судя по пайке тройников – Owner.

Изображение 1 : Французский джеркбейт Stick Shadd

На брюшке, сквозь полупрозрачный пластик, видны две прямоугольного вида и непонятного назначения «заплаты». Что это, автору обзора понять не удалось. Возможно какие-то элементы центровки воблера, возможно что-то еще. Что не указано ни в одной рекламной аннотации (а указать бы следовало), так это то, что Stick Shadd – длинноходный глайдер. И вообще, любимое детище Патрика Себиля, приманка явно не для новичков. Покупая данную приманку, спиннингист уже должен владеть базовыми проводками джерка и не в теории, а на практике. Должен знать, что такое средний глайд и чем он отличается от длинного. В противном случае новичок рискует разочароваться не только в достаточно уловистой приманке, а вообще в ловле на джерк.


Изображение 1 : Французский джеркбейт Stick Shadd

«Природная» игра приманки - Walkin the dog, проходы из стороны в сторону, которые достигаются нечастыми, широкими и резкими ударами удилищем вниз. По сравнению с проводкой среднеходных и короткоходных глайдеров, ведение Stick Shadd-а более спокойное. Проход джерка длинный, порядка 30-40 см, быстрый в начальной фазе движения и замедляющийся в конце. При каждой смене направления воблер достаточно активно покачивает боками.

Кроме того, нужно научиться в конце движения оставлять воблеру достаточно свободной лески, чтобы он смог завершить свое движение вбок. Атаки хищника, чаще всего, происходят на конечной, замедляющейся фазе движения.

Игру нельзя назвать стабильной, и малейший сбой в проводке приводит к тому, что «гуляющая собака» просто проскакивает вперед.

«Рабочий» горизонт проводки джерка – 30-40 см. При ловле с берега необходимо обратить внимание на место ловли, важно, чтобы ничего не мешало делать ритмичные рывки удилищем вниз.

Изображение 1 : Французский джеркбейт Stick Shadd

Для чего же нужны все эти сложности? Щука, в зависимости от своего «настроения», предпочитает разную игру приманок, и бывают времена, когда у нее в приоритете именно «длинноходы». По скромному мнению автора, осень – это вообще время длинноходных глайдеров, которых, кстати, не так уж и много по сравнению с другими видами джерков. Кроме того, все производители джерков и крупных воблеров пишут, что их приманки «отсекают» щучью мелочь. Но на практике бывает, что на поленообразные приманки ловится «шнурье» с них размером. Может быть это совпадение и частный случай, но на тестируемый Stick Shadd ничего меньше «полторашек» не ловилось.

Конечно, приманка требует определенных навыков и творческого подхода, но при соблюдении этих условий обязательно подарит своему владельцу трофейную рыбу.

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине

      22 октября 2013, вторник  •  926 просмотров

      4 комментария


      • Crazy CatCrazy Cat во вторник, 22 октября 2013, 18:13 2013-10-22 #

        В этом году очень заинтересовался приманками фирмы Sebile. Необычные нововведения в конструкциях воблеров использует фирма. Но вот инфы про них маловато... В следующем году хочу прикупить несколько приманок и проверить эти нововведения в реальных условиях!

        • Александр БатраковАлександр Батраков во вторник, 5 ноября 2013, 00:18 2013-11-05 #

          Александр,джерки реально хорошие,суперской игры у них нет,но ловит. тонующий по глубине 4 и болеее,работает на все сто. на Волге с 6 метров щупаков подымает. 


      • ЛесЛес в четверг, 16 января 2014, 10:02 2014-01-16 #

        Покупал в размере 90 в и-м Удочкин, прислали бракованный, вместо крови, одна жидкость и кровяное пятно в районе шариков, такое ощущение не туда мазанули, настроение испортилось, пару раз помочил и забросил.


      • андрей бочкаревандрей бочкарев в среду, 26 февраля 2014, 18:43 2014-02-26 #

        говорят пластик у них не очень,покрывается микротрещинами и начинает пить воду.но наши рыбаки нашли выход-сверлят  дырку,промывают от масла,с помощью шприца заливают внутрь эпоксидку.тонущий воблер готов.

      Дмитрий Соколов - Замыкая круг

      Кстати, два года назад был снят запрет на ловлю в районе мостов, что довольно актуально для городской ловли, где мост – непременный атрибут речного пейзажа.


         Динар14 апр 2017

      Добрый вечер! Когда в продаже появятся крючки? Сезон то не за горами)

         Геннадий1 мар 2017

      Воблер Sprut" Chubby Killer 40F устаревшая модель? Если да, то что пришло ей на замену?