Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода

Тихий воблер High Cut от O.S.P.

В данном обзоре речь пойдет о не совсем обычном воблере именитой японской компании O.S.P. (Osprey Spiritual Performer) - модели High Cut.

Воблер имеет длину тела 60 мм, но стоит заметить, что это без учета длины лопатки (24 мм) и проушины (2 мм) для крепления тройника на корме, а полностью расправленный - 100 мм. Намеренно заострим внимание на этом факте, дабы потенциальный пользователь понимал, что колебания этой приманки будут более «слышимы» боковой линией рыбы, нежели от воблера с честными 6 см.

Изображение 1 : Тихий воблер High Cut от O.S.P.

Масса приманки составляет 5.4 грамма, что вполне укладывается в надпись на упаковке 1/5 унции, таким образом, его можно использовать и с ультралайтовым удилищем, но вот рыбка на него может клюнуть отнюдь не лайтового размера – в силу вышеописанных особенностей, и об этом лучше помнить. Судя по картинке на упаковке, столь малый вес достигнут благодаря тонким стенкам воблера, но ячеистой структуре внутри. Как это отразится на изделии после многочисленных атак щуки, не известно – двухкилограммовые травянки вреда не нанесли, а многочисленные окуни уж тем более. Внутри приманки находится балансировочный свинцовый груз и стальная арматура (0.6 мм) для крепления крючков через заводные кольца.Изображение 2 : Тихий воблер High Cut от O.S.P. На лопасти воблера также есть петелька для крепления к основной леске, но вот размер ее оставляет желать большего пространства для манипулирования, ибо толстыми пальцами рук весьма неудобно это делать. Стоит отдать должное разработчикам – видимо, они сами это поняли и по умолчанию приманка поставляется с проволочным карабином–застежкой.

Что касается остального навесного оборудования, заводных колец и тройников, то первые мне идентифицировать не удалось – тем не менее они сделаны качественно, края взаимно смещены относительно продольной линии витка, так что боковая плоскость ровная.

А вот крючки используются VMC 9649NI №12 – то есть обычные никелированные, для пресной воды, зато довольно острые.

Претензий по качеству литья не возникает, все на достаточно высоком уровне, насечка в виде ружейной, имитирующая чешую и жаберные крышки - все отлито в мельчайших подробностях. Окраска всего изделия, речь идет о модели H-09 Crystal Blue Shiner, вызывает только положительные эмоции, не только у меня как у пользователя,Изображение 3 : Тихий воблер High Cut от O.S.P. но и у рыбы так же, что сказывается на объемах уловов. Она весьма реалистично имитирует преломления света на чешуе мелкой рыбешки, что в кристально чистой воде призвано привлекать хищника издалека и глубока…

Глазки 3D воблеру приклеили, но они находятся практически в неуязвимом для чьих-либо зубов месте конструкции, так что проживут долго.

Теперь пара характеристик, из-за которых воблер сложно назвать обычным в нынешнее время использования креативных шумовых камер: форма и отсутствие звука.

Форма у него не вписывается в рамки обычного минноу или же стандартного шэда – эта некая смесь, призванная взять из двух форм-факторов, самое лучшее. Грубо говоря, минноу загоняем на приличную для такого типа приманок глубину до 2.5 метров, и там уже осуществляем анимацию приманки, которая может быть как в модном стиле твичинга, так и равномерной проводке – это позволяет делать шэд.

Не совсем понятно, почему воблер сделали тихим, полагаю, что его специально облегчили в силу особенностей игры приманки – на паузе, из-за дисбаланса с крючками он довольно интересно подрагивает и переваливается, но этим положительный эффект от такого решения, на мой взгляд, и ограничивается.


Отдельно скажу о плюсах и минусах приманки. К первым, несомненно, стоит отнести окраску и игру воблера, но вот минусов из-за конструктивной особенности все-таки больше – это прежде все полетные характеристики. Тем не менее, при наличии лодки и хороших физических данных рыболова, можно обследовать приличные водные пространства, но вот второй минус (отсутствие шумовой камеры) может свести на нет все усилия, если вода будет недостаточно Изображение 4 : Тихий воблер High Cut от O.S.P. прозрачной. В общем, делая скупой вывод, можно однозначно сказать – воблер предназначен, прежде всего, для ловли в прозрачных водах. Резюмировать соотношение цена/качество сложно, но объективности ради скажу, что цена, на мой взгляд, немного завышена.

Нельзя не сказать несколько слов, с иронией, про упаковку, точнее про информативность на английском языке – она впечатляет подходом к заботе о пользователе. На боковой поверхности блистера-слайдера находится наклейка, в которой сообщается, что приманку следует держать вне досягаемости детей, крючки чрезвычайно остры и обращаться следует с осторожностью.

Дабы с ней ничего не случилось, не следует хранить ее при высоких температурах, а чтобы не быть на месте добычи - не помещайте продукт в рот… Также указано, что этот продукт может содержать свинец - химикат, который, как известно Калифорнии, вызвал рак и нанес репродуктивный вред – в общем-то интересные предостережения…Изображение 5 : Тихий воблер High Cut от O.S.P. Помимо этого, указывается размер, вес приманки, вкупе с информацией, что это суспендер, к тому же тихий. Ах да, еще указан девиз фирмы, как я понял: "Басс или умри". Но не совсем понятно – это относится только к этому типу приманок или для организации в целом.

В силу различных причин ловить этим воблером условных хищников типа голавля или язя я не пробовал, но окунь в чистой речной воде на него ловился исправно. Щука почему-то практически не реагировала на различные типы и темпы проводки. Пару килограммовых экземпляров не в счет, так как это были скорее случайные поимки, но не системные. Тем не менее, Изображение 6 : Тихий воблер High Cut от O.S.P. я убежден, что весной до помутнения водоемов он будет приносить вполне неплохие результаты, в местах, подходящих для этого. Немного поясню – весной растительность еще совсем небольшая, поэтому зона ловли будет гораздо обширней, нежели летом. Разумеется, можно искать такие зоны и осенью, благо большая часть травы отмирает и ложится на дно или уносится течением, но вот прозрачность воды, как изначально определяющий подходящие условия для ловли на эту модель фактор, не всегда будет оптимальной – все-таки сезон дождей. Да и еще раз напомню, что для береговой ловли существуют более подходящие варианты приманок. Скорее всего, меня захотят поправить, что ловля этой приманкой возможна и с берега на малых реках, но уверяю, комфорта и удовольствия это не принесет – небольшая глубина вряд ли позволит раскрыть потенциал, заложенный производителем в эту удивительную приманку.

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
  • Воблер High Cut от знаменитой на весь мир компании O.S.P (Япония) является неким симбиозом объемных пластиковых приманок с геометрией "shad" и "minnow". И именно благодаря этому он обладает рядом ...

    25 сентября 2013, среда  •  853 просмотра

    3 комментария


    • Илья НужинИлья Нужин во вторник, 31 декабря 2013, 22:08 2013-12-31 #

        А тихим его сделали, чтобы коматозный щук не пугался) У меня молчуны по поздней осени отлично отрабатывают 


    • Ванни ПухВанни Пух в пятницу, 31 января 2014, 13:05 2014-01-31 #

      Ооочень сомневаюсь что крючки на ОСП стоят VMC.


    • Комментарий удален

    Константин Кузьмин - «Гнутые»

    Согласитесь, что после такой «экспертной оценки» едва ли у кого-то возникло желание раздобыть для себя этот Dead Fish – в надежде наловить кучу рыбы. Но, как я не раз уже отмечал, со временем наши оценки имеют свойство меняться. В большей или в меньшей мере.


       Александр Козлов20 май 2017

    здравствуйте, посоветуйте как ловить на очень сильном течении, кормушку 140 гр. вместе с кормом 50 гр ...

       Алексей Беликов17 май 2017

    Дмитрий здравствуйте,заказал в спининглайн прикормку грин фиш и был неприятно удевлен когда вскрыл её она неимеет ...