Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода

Воблер Herky Jerky - джерк для начинающих и не только

Компания из США Bomber уже несколько десятков лет специализируется на производстве воблеров. Фирма не могла остаться в стороне от модных веяний последнего десятилетия на «ножкотабуретные» размеры приманок и как результат выпустила собственную безлопастную приманку для рывковой проводки – джерк Herky Jerky.

Herky Jerky выпускается в трех типоразмерах: длиной 15,2 см в тонущем и слаботонущем варианте (76 и 71 гр соответственно) и их младший брат, более универсальный и с менее пугающими размерами, Herky Jerky Junior (Jr), длиной 12,6 см, 48 гр, о котором и пойдет речь в дальнейшем.

Изображение 1 : Джерк для начинающих и не только

Производство приманок компания размещает в разных странах. Что касается Herky Jerky, то есть информация, что их производят в стране сомбреро и кактусов – Мексике (хоть что-то делается не в Китае). Иногда на просторах интернета можно встретить обвинение компании в плагиате, дескать, скопировали известную шведско-тайваньскую приманку, но это спорное утверждение. Во-первых, многие глайдеры, к семейству которых и относится Herky Jerky, похожи по форме между собой. Во-вторых, тестирование (в том числе и сравнительное) показывает, что все-таки это разные приманки. Да и простому рыболову чаще все равно копией он пользуется или оригиналом, если приманка реально ловит рыбу, а уж с этим у Bomber-ского изделия все в порядке.

Изображение 1 : Джерк для начинающих и не только

Приманка поставляется на рынок в весьма скромной, можно даже сказать в аскетичной упаковке, взглянув на которую понять что-либо об изделии невозможно. Становится даже интересно, как, по мнению производителей, спиннингист должен получить важные для него сведения о весе, степени заглубления и пр. Радует только то, что бесполезные в общем-то фразы типа - «Забросьте приманку в воду и поддерните несколько раз…» - переведены на великий и могучий. Значит воблеростроители ориентированы на российских охотников за трофейным хищником. Радует и то, что цена на изделие вполне демократичная, и оно доступно широкому кругу рыболовов.

Надо сказать, что «Юниор» является точной, только уменьшенной копией «старших братьев». Параметры приманки выдержаны, у тестируемого образца расхождений ни в размерах, ни в весе с заявленным нет. Джерк изготовлен из ударопрочного пластика, благополучно выдерживает не только падения на бетонные плиты, но и столкновения с подводными камнями и прочими препятствиями (хоть и не специально, но проверено).

Изображение 1 : Джерк для начинающих и не только

Пластик полупрозрачный и сквозь него видно две шумовые камеры с металлическими шариками – вертикальная и горизонтальная. Звук «погремушки» можно назвать высокочастотным. На корпусе четко проштампованы жабры и плавники, что, может быть, и не является фактором, повышающим уловистость, но, безусловно, добавляет джерку эстетичности. Петли и заводные кольца достаточно мощные, надежные, рассчитанные на поимку действительно трофейной рыбы. И вообще, качество изготовления и лакокрасочного покрытия не вызывают вопросов, которые можно предъявить другим американским фирмам. Herky Jerky младший вооружен тройниками Mustad, которые кажутся несоразмерно крупными для такой приманки.

Замена тройников на более острые и качественные рекомендуется, но не является обязательной. Каких-то изменений в игре приманки и ее плавучести такая замена не вызывает.

Джерк, хоть и младший в семействе Herky Jerky, но является достаточно крупной и весомой (48 гр – не шутка) приманкой и потому требует для своей проводки соответствующего кастингового удилища и мультипликаторной катушки.


Изображение 1 : Джерк для начинающих и не только

Herky Jerky Jr – достаточно редкий пример того, как слово не расходится с делом. Практически все, что пишут в рекламных аннотациях о приманке, соответствует практической действительности. Приманка действительно является «дальнобойной», даже когда посыл за рыбой осуществляется «шваброподобным» джерковым удилищем. Джерк действительно очень легко анимировать и его действительно можно назвать одним из самых простых, понятных и легких в освоении. Herky Jerky в «юниорском» исполнении действительно можно рекомендовать тем, кто делает первые шаги в трофейной ловле щуки. И то, что новичкам джерковой лиги чаще предлагают джерки других моделей, можно объяснить только недосмотром рекламных работников и маркетологов.

Проводка Herky Jerky Jr представляет из себя серию коротких рывков разной силы и частоты, не допускаются только совсем уж длинные. Джерк является среднеходным глайдером, но при коротких рывках соответственно становится почти короткоходом. При движении в воде совершает широкие развороты. Выпускается только в медленно тонущем варианте и на паузах, необходимых для фокусирования внимания щуки, тонет действительно очень медленно, что позволяет использовать его и на не очень глубоких участках акватории, а на большой глубине – делать «суперпаузы».

Изображение 1 : Джерк для начинающих и не только Темп и ритм проводки может быть самым разным, в зависимости от настроения и степени активности зубастого хищника: и быстрая равномерная, и равномерная с паузами, и с меняющимся темпом (3-4 быстрых/3-4 плавных). Щуке, с «развитым музыкальным слухом», можно предложить какой-то ритм и она на него очень хорошо реагирует. Добычей ультралайтового джерка (а 48 гр для джерка именно UL) становится самая разнокалиберная щука. Размеры позволяют заглатывать его и шнуркам совсем уж неприличного размера и интересуют уже взрослую серьезную хищницу. Достаточно часто пластиковую рыбку атакуют окуни, причем и сравнимые с ней самой по размеру, видимо, отгоняют «пищевого конкурента».

Из реальных недостатков изделия можно назвать случающиеся перехлесты переднего тройника с поводком (особенно при очень резких рывках) и уже упомянутые «родные» тройники. Можно найти и надуманный недостаток: для эстетов от рыбалки джерк слишком прост. Настолько прост и эффективен, что куда-нибудь в его название хочется вставить слово «Калашников».

  • записи
  • последние

20 сентября 2013, пятница  •  936 просмотров

1 комментарий


Валерий Новосадов - Великолепное многообразие октября

У меня уже были такие случаи, буквально в прошлом году мне посчастливилось поймать четыре щуки с четырех забросов подряд. Но тогда после поимки четвертой рыбы все прекратилось, здесь же и на пятом по счету забросе произошла поклевка, правда, холостая. На шестой проводке клюет очередная щука, но у лодки срывается и уплывает. Казалось бы, стой и лови – но интригу такая ловля убивает напрочь, так что мы со спокойной совестью оставляем щучье ...


   Александр Рождественский16 ноя 2017

Здравствуйте , Григорий. Помогите разобраться какой спиннинг взять под джиг. Джигом не занимался. Выбираю из двух ...

   12383916 ноя 2017

Здравствуйте Григорий.Где можно купить спиннинг айко Маргарита 235ml-t.