Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода

Мелководный "затейник" от FLT

Baroque - составной воблер от молодой японской компании FLT. Производителем заявлены следующие характеристики: длина - 12 см, вес - 27 гр, заглубление - до 0,5 м. Воблер очень похож на широкотелую рыбку, благодаря своей форме и тщательно прорисованным деталям. Изображение 1 : Мелководный "затейник" от FLT Упаковка приманки не то чтобы малоинформативная, но и искать сведения о приманке на английском языке очень неудобно, так как  они где-то между нагромождениями японских иероглифов.  Кроме того, помимо поистине ценной информации о том, что  «данный продукт предназначен только для рыбалки», есть и то, на что действительно стоит обратить внимание, а именно: воблер нельзя хранить вместе с пластиковыми приманками, нельзя хранить на жаре, перед тем, как убрать в коробку, необходимо высушить, так как, если оставить приманку мокрой, хвост может изменить цвет и стать ломким. Причина всех этих ограничений – пластиковый, или как указывает производитель - эластомерный хвост приманки.  (Эластомер (Elastomer) -  полимер, обладающий высокоэластичными свойствами, который может Изображение 1 : Мелководный "затейник" от FLT растягиваться до размеров, во много раз превышающих его начальную длину). Хвосту создатели воблера уделяют очень большое внимание, он, помимо декоративной, должен иметь и практическую функцию – создавать дополнительные  колебания в воде, привлекающие хищника. Практика показывает, что это действительно так: рассматривая движения приманки вблизи, при абсолютном штиле, можно увидеть, как именно хвост оставляет турбулентный след. На упаковке имеется еще и очень подробная инструкция о том, как снимать с хвоста защитный пластиковый бокс, но на ее перевод не стоит тратить время, там все из серии «в микроволновой печи не сушите голову и домашних животных».

Изображение 1 : Мелководный "затейник" от FLT

Воблер имеет приоткрытый рот (или что там у рыбы). Неизвестно, есть ли в этом какие-то плюсы с точки зрения гидродинамики, но травы, ряски и прочего мусора, которого в «жабовниках» достаточно, «Baroque» этим ртом  не собирает. Приманка «вооружена» очень хорошими по качеству тройниками, но, на первый взгляд, для такой объемной приманки крючки кажутся маловатыми.

Baroque - "причудливый", или более понятный вариант перевода – "затейник". Глядя на игру составника, более точного названия придумать тяжело, как и тяжело найти воблеры похожие по движениям в воде, игра, действительно, неповторимая. У воблера очень активная собственная игра, видимо, за счет широкой носовой лопасти. Играет он в двух плоскостях, виляя влево-вправо, одновременно Изображение 1 : Мелководный "затейник" от FLT сильно переваливается с бока на бок. При этом «затейник» имеет встроенную погремушку, что не очень характерно для составных приманок. И эту встроенную низкочастотную «громыхалку» слышит не только рыба, но и стоящий на берегу рыболов (в тишине, разумеется).

Производитель определяет степень плавучести приманки, как регулируемую. И это действительно так, «затейника» можно вести как по поверхности, так и под поверхностью воды. Для первого варианта анимации подойдет равномерная, а лучше «stop&go» проводка, при этом воблер оставляет позади себя сильный турбулентный след, особенно заметный в штиль. Скорость такой проводки должна быть средне-медленной, при быстрой воблер начинает беспорядочно бултыхаться по поверхности, «срывается в штопор». Для «подповерхностной»   проводки  необходим  твичинг,  при  твичинге   движения  в  воде  хаотичные,   напоминают


рыбку в панике. На паузах «затейник» зависает на несколько мгновений в толще воды. На заявленные воблеростроителями полметра приманка выходит вряд ли, но сантиметров 30 держит вполне уверенно. Очень уловистой является проводка, при которой несколькими резкими твичами воблер заглубляется, а затем ведется очень короткими рывочками, буквально одним кончиком спиннинга, с секундными паузами. Анимация «затейника» не представляет никаких сложностей и позволяет производить ее в стесненных условиях (густые заросли), при ловле взабродку и так далее.

Изображение 1 : Мелководный "затейник" от FLT

Большим плюсом «затейника» является то, что он начинает «оживать» при самых незначительных движениях спиннинга. Благодаря этому свойству, воблер можно использовать на самых заросших участках акватории, где длина проводки составляет всего какой-то метр. Забрасываешь «затейника» в небольшое окно среди кувшинок, несколько движений кончиком спиннинга, удар! И бешеная разбойница пытается утащить свою добычу в самую гущу водных зарослей! Правда, удилище для такой ловли должно справляться не только с забросом 27-граммовой приманки, но и с форсированным вываживанием. Воблер достаточно упористый, тяжелый, так что лучше всего подойдет кастинговая снасть.

Изображение 1 : Мелководный "затейник" от FLT

Основная добыча воблера – разноразмерная щука, от откровенных шнурков до «крокодилообразных» монстров. Достаточно часто, на зорях, «затейника» атакует окунь, но реализация таких поклевок низкая, видимо, «полосатик» воспринимает приманку не как добычу, а как пищевого конкурента, и просто отгоняет его. Надо сказать, что ловля на Baroque зрелищна и азартна. Часто можно видеть как на волну и звук приманки появляется щучий бурун. Атаки щуки очень эффектны и зрелищны, правда и «засекаемость» (особенно мелкой щуки) оставляет желать лучшего, видимо, широкое тело приманки не всем «шнуркам» по зубам. С размером тройников лучше не экспериментировать. Как правило, инженеры из Изображение 1 : Мелководный "затейник" от FLT Страны восходящего солнца на свои топовые модели ставят не то, что попадется под руку, а тщательно работают над центровкой приманки.

Слабым местом приманки является опять-таки хвост, которому воблеростроители уделяют так много внимания, точнее способ крепления хвоста. Конструкция предусматривает быструю замену этих хвостиков, но, благодаря этой конструкции, хвостик снимается и без помощи человеческих рук или щучьих зубов, посредством зацепа о камыши и другую водную растительность. А учитывая, что предназначение «затейника» - заросшее мелководье, его хвост просто заранее обречен. Приобрести замену не всегда просто, не все магазины, торгующие данной приманкой, предлагают «запчасти» к ней, да и цена за силиконовый хвостик сопоставима с ценой за бюджетный (причем, не абы какой) воблер. Надо признать, что потеря хвоста фатальной трагедией не является, приманка продолжает играть и ловить (хуже или лучше сказать тяжело, так как уловистость не только от хвоста зависит). Но все же, приманка дорогая, комплектующие к ней тоже, неприятный осадок, что называется, остается.

Так что владельцам FLT Baroque можно рекомендовать сразу усиливать крепление хвостика суперклеем, какого-то влияния на материал хвостика клей не оказывает, проверено.

В целом за достаточно большие для приманки деньги производитель предлагает качественное изделие, имеющее как свои неповторимые особенности, так и свои недостатки.

    4 сентября 2013, среда  •  981 просмотр

    11 комментариев


    • Комментарий удален

    • Комментарий удален

    • Владимир ДудченкоВладимир Дудченко в субботу, 12 октября 2013, 19:35 2013-10-12 #

      С хвостами у ВСЕХ ФээЛТэшников одна "засада" -не хранить ни с чем(!) рядом,будь то даже воблеры.

      Даже в иных боксах хвосты "плывут". Потому приходится поступать просто-хранить в родных пеналах. По возможности следует приобретать запасные хвосты. Хотя..и без хвоста работают замечательно.

      • Комментарий удален
        • Владимир ДудченкоВладимир Дудченко в четверг, 17 октября 2013, 21:28 2013-10-17 #

          Виктор, изготовка хвостов из подходящего пластполимера,да еще с правильным красителем, вполне может привести к нужному товарному запасу. У меня таких навыков,да  желание,увы,нет, а поэтому..

          Я же приобретаю многое "просто" в Японии-там уже давно есть друзья-товарищи. Да и интернет-лабазы там адекватные.

          А все "хвостатые" все же работают и без хвостов:что ТБСы, что "лопастники". 

          С ув.ВВ

          • Комментарий удален

    • Владимир ДудченкоВладимир Дудченко в четверг, 17 октября 2013, 23:31 2013-10-17 #

      А мне Брима хранить уже не надо. :(

      Он у меня на коряге теперь "хранится"-третий год, как. Жалко. Разловил его сразу на малой речке.

      С ув.ВВ

      • Комментарий удален
        • Владимир ДудченкоВладимир Дудченко в пятницу, 18 октября 2013, 14:22 2013-10-18 #

          Виктор,  дело в том, что Chad-крэнков  у меня нет и не было. Есть ТБС Chad- битый-перебитый и всего один, в живых оставшийся..
          С ув.

          ВВ


    • ЛесЛес в пятницу, 18 октября 2013, 16:47 2013-10-18 #

      Приобрел уже по осени Cobaro Real Gil, мочить не стал, на поверхностные приманки сейчас не берет. Будет чего в новом сезоне пробовать, еще такие не пробовал. Зимой может еще что-нибудь из этой фирмы приобрету.


    • Комментарий удален

    Константин Кузьмин - «Гнутые»

    Согласитесь, что после такой «экспертной оценки» едва ли у кого-то возникло желание раздобыть для себя этот Dead Fish – в надежде наловить кучу рыбы. Но, как я не раз уже отмечал, со временем наши оценки имеют свойство меняться. В большей или в меньшей мере.


       Vadim14 июл 2017

    Здравствуйте Александр. Помогите пожалуйста с выбором катушки для морского спиннинга. К удилищу (Yamaga Blanks Early Plus ...

       Андрей Хабиев14 июл 2017

    Товар Фидер Windcast Feeder 330 День добрый не подскажите где взять на этот фидер комплект квивертипов. ...