Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода

Составник Jackall One-Eighty Jr.

Jackall Bros. – молодая японская фирма, производящая рыболовные приманки. Создатели фирмы избежали в названии наличие привычных слов Angler, Lure, Bass и, не мудрствуя лукаво, дали своему детищу имя – «Братья шакалы». Бренд достаточно быстро стал популярным у рыболовов всего мира. И это не случайно. Компания не только взяла оригинальное название, но и выбрала главное стратегическое направление: делать разработки приманок с учетом "интересов рыбы". Многие производители заявляют о том, что перед серийным запуском тщательно тестируют свои модели, и многие (кроме самых «отъявленных» представителей Поднебесной) это, действительно, делают. Но то, что делают «Братья шакалы», не делает никто, по крайней мере, сведений об этом нет, а именно: в компании имеются специальные аквариумы для изучения поведения рыб.  Каждый из них представляет собой  большой по объему бассейн со стеклянными стенами, куда  помещаются различные хищные рыбы, которых кормят мальками. Наблюдая за поведением жертвы, мечущейся и убегающей от нападающего хищника, а также за самой атакой, сотрудники фиксируют ее движения, чтобы в дальнейшем добиться аналогичных движений и от будущих воблеров. Кроме того, президент компании Оно Тахиро сам является рыболовом-спортсменом и кому как не ему знать, какая приманка будет ловить рыбу. Правда с бассом, чемпионом по ловле которого является Тахиро-сан, в России «напряженка», но, как показывает практика, наши щуко-окуни с удовольствием употребляют тоже, что и «большеротый».

Изображение 1 : Составник Jackall One-Eighty Jr.

Один из представителей «шакалов» – One-Eighty Jr. На официальном сайте "Jackall" – это двухсоставной безлопастной воблер. Длина – 155 мм (от носовой петли до верхнего кончика пластикового хвоста). Вес – 32 грамма. Задняя часть воблера приподнята относительно передней, пластиковый хвост не симметричен – верхний кончик длиннее. Хвост, кстати, сделан «на совесть», в процессе эксплуатации не придется подклеивать суперклеем, делать замену из другого силикона и т.п. «Сто восьмидесятый младший» вооружен двумя разноразмерными (передний больше) тройниками «Owner». Воблер имеет глаза 3D. Окраска очень качественная, реалистичная. И вообще, с первого взгляда становится понятно, что японские «воблеростроители» постарались на славу. Приставка в названии Jr. (Junior) говорит о том, что у «Сто восьмидесятого» имеется старший брат. Родственник (длиной 190 мм и весом 58 граммов), действительно, имеется, но почему-то представлен только в англоязычной версии каталога "Jackall", видимо, менеджеры из страны восходящего солнца считаютИзображение 2 : Составник Jackall One-Eighty Jr. русскую рыбу мельче англоговорящей (они что, про Сибирь не слышали?). На сайтах некоторых интернет-магазинов «Сто восьмидесятый младший» определяется как «свимбейт». На просторах «всемирной паутины» дается много определений свимбейтов. Некоторые считают свимбейтами любые составные приманки, некоторые только с лопастью, некоторые – без. Есть определение, что свимбейт - это воблер с количеством составных частей больше двух. Но у всех есть одно общее качество – свимбейт должен обладать активной собственной игрой. А у «Сто восьмидесятого» собственной игры нет, и его движения в воде полностью зависят от рук рыболова. Наверное, не стоило бы разводить теоретические изыскания на тему, что есть «свимбейт», а что нет, если бы теория не была напрямую связана с практикой. Под свимбейты необходимы другие снасти, а конкретно - удилище должно быть длинным и гибким, а это никак не подходит для данного представителя семейства шакалов. Для него нужна быстрая, жесткая (бассовая) палка, иначе сделать правильную проводку «Сто восьмидесятым» не получится. Вообще для анимации приманки лучше подойдет кастинговая снасть с реальным! тестом до 40 граммов.

Проводка младшего шакала представляет собой серию коротких ритмичных рывков средней силы, при которых воблер рыскает не только из стороны в сторону, но и (что является редкостью!) вверх-вниз, точнее выскакивает на поверхность. Иногда приманка поворачивается в воде вверх брюшком, сигнализируя щукам, что она уже устала и пора атаковать. Для тех, кто владеет техникой джерковой проводки, анимация «Шакала» проблем не составит. Судя по размерам, весу, способам анимации One-Eighty Jr. и является составным джерком. Но не все так просто. Технику нужно, что называется, «поймать», то есть уловить силу и длину рывков, при которых воблер будет идти на незначительной глубине, а не бултыхаться по поверхности. При рывках «Сто восьмидесятый» совершает короткие проходы из стороны в сторону (глайды), разворачиваясь практически на 180 градусов. Глядя на движения приманки в воде, как не вспомнить добрым словом японских инженеров с их бассейнами: сходство с мечущейся жертвой, спасающейся от зубов хищника – полное.


Изображение 3 : Составник Jackall One-Eighty Jr.

При проводке приманка идет не глубже 30 сантиметров, но на паузах, которые необходимы при анимации любого воблера, всплывает достаточно медленно, как бы давая возможность хищнику не спеша оценить, какую «вкусняшку» им предстоит съесть. «Сто восьмидесятый младший» очень чувствителен к любым вмешательствам в его огрузку. Так, применение джеркового поводка из проволоки 0,8 мм приводит к тому, что в статичном положении воблер из горизонтального положения становится носом вниз, из воды высовывается только верхний кончик силиконового хвостика. Для пассивной (осторожной, вялой, капризной) щуки подойдет следующий способ анимации: рывок – длинная (3-5 секунд) пауза – рывок.

При недостаточной жесткости удилища или при плавных потяжках игра смазывается. Также необходимо учитывать, что при сильном волнении на воде игра приманки сбивается, работает она в приповерхностном слое, и волны начинают оказывать на нее влияние вместе с рыболовом. Изображение 4 : Составник Jackall One-Eighty Jr. Область применения «Сто восьмидесятого младшего» - заросшее мелководье (до 2 метров), причем будет лучше, если это мелководье обширное. Иногда «шакал» поднимает хищника и с больших глубин, но все-таки это происходит именно иногда. Как бы ни хотелось многим спиннингистам, заплатив даже очень большие деньги, получить универсальную приманку, которая ловит все, всегда и везде, не надо ждать чудес там, где для них нет оснований. Необходимо помнить старое мудрое правило: «Каждой приманке свое время и место». А эта приманка рассчитана именно для мелководья, и именно там она раскрывает весь заложенный в нее потенциал. И именно атаки щуки в приповерхностном слое дарят рыболову незабываемые эмоции, ради которых можно отложить в сторону может более уловистые, но менее щекочущие нервы глубинные приманки. Основная добыча «шакала» - разнокалиберная щука от 500-600 граммов. Тех, кто ловит крупными приманками (джерками и крупными воблерами), давно не удивляет тот факт, что мелкую и среднюю щуку размер не смущает.

Изображение 5 : Составник Jackall One-Eighty Jr.

Из минусов приманки – достаточно частые захлесты переднего тройника за поводок, происходит это не только с гибким поводком, но и со «струной». Еще один минус – недостаточная стойкость красивого лакокрасочного покрытия для щучьих зубов, причем краска отслаивается небольшими пластинками (чешуйками). Впрочем, покрытия, полностью устойчивого к клыкам речного волка, наверное, не существует. А шрамы только украшают настоящего бойца.

В целом качественно сделанная интересная приманка для определенных условий, способная подарить думающему спиннингисту немало приятных моментов при вываживании хищника.

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине Развернуть
  • Крупный двухсоставный воблер Jackall One-eighty Jr. фомой тела напоминает узкотелую рыбку. В хвостовой части приманки имеет мягкий силиконовый хвостик. Он придает движениям приманки больше реалисти...

    • Код товара: 18894
    • Производитель: Jackall
    • Вес(гр): 32
    • Тип плавучести: floating
    2 450  руб.

    2 августа 2013, пятница  •  981 просмотр

    5 комментариев


    • Валерий НовосадовВалерий Новосадов в субботу, 3 августа 2013, 23:11 2013-08-03 #
      Пользуюсь этой приманкой каждую осень вот уже не один год. Приманка отлично ловит щуку на заросшем мелководье. Особенно в прогалах между кубышками. 
      • Комментарий удален

    • Валерий НовосадовВалерий Новосадов в воскресенье, 2 марта 2014, 12:19 2014-03-02 #

      У меня плавающий. Тонущий не встречался.


    • Комментарий удален

    • Сергей РяхинСергей Ряхин в пятницу, 30 января 2015, 08:34 2015-01-30 #

      Ну блин прочитал пошёл заказывать "товара нет на складе" засада...

    Андрей Старков - Полуостров

    Но можно вообще все упростить. Выпить кофе на парковой скамейке, посмотреть на дефилирующих девушек, танцующую молодежь, спуститься на закате к памятнику затонувшим кораблям и поймать здоровенную скорпену.  Это приятный город.  Самый его центр – наиудобнейшее место для променада


       Andrey25 апр 2017

    Добрый день Константин Евгеньевич! Скажите пожалуста на какой силикон вы ловите? Я имею в виду самые ...

       Олег Феофанов25 апр 2017

    Добрый день, Константн Евгеньевич.Прошу помощи в выборе берегового спиннинга для джига 60%и остальное отводной и железо. ...