Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода

Спиннинг Halcyon - новинка от Hearty Rise

Изображение 1 : Спиннинг Halcyon - новинка от Hearty Rise

Спиннинговое удилище Hearty Rise Halcyon HAL-6102 UL, тест 1.5-10г, длина 2.1м, тест по леске 2-6 Lb. Заявленная масса - 85г, фактическая - 86г. Масса верхнего колена - 9г.

Изображение 1 : Спиннинг Halcyon - новинка от Hearty Rise
Изображение 1 : Спиннинг Halcyon - новинка от Hearty Rise

Заявленный строй сверхбыстрый (соответствует фактическому). На бланке установлены кольца от Fuji новой серии KL-H Alconite. Всего колец 8, пять последних колец, включая тюльпан, очень мелкие, имеют одинаковый диаметр и максимально приближены к бланку.

Изображение 1 : Спиннинг Halcyon - новинка от Hearty Rise

Три первых кольца со стороны катушкодержателя, включая входное, тоже не крупные, диаметр входного кольца всего 10 мм, но при этом они расположены на длинных ножках, препятствующих перехлёсту, и максимально удалены от бланка. Отсюда вытекает одна особенность удилища - оно не помещается в тубус диаметром 60 мм.

Спиннинговое удилище Halcyon HAL-6102UL - самое короткое и самое лёгкое в серии и, по заявлению производителя, относится к классу ультралайт. Фактически, это типичное лайтовое удилище. Рукоятка у спиннинга пробковая, выполнена в модном ныне разнесённом стиле.


Отличительной особенностью данной серии, кроме малой массы удилищ, является конструкция катушкодержателя производства Fuji. Гайка катушкодержателя выполнена из карбона длиной 2 см, закручивается снизу. Окантовка гайки по нижнему краю имеет перфорацию, похвально желание производителя снизить массу удилища пусть даже на 1 грамм. Нижняя часть катушкодержателя, на которую накручивается гайка, наполовину состоит из пластика с нанесённой резьбой, вторая половина - металлическое основание, которое снизу имеет расширение-ограничитель, благодаря которому даже в полностью открученном состоянии гайка не будет болтаться на бланке удилища. Удивительно, как производителю, используя металлические элементы в элементах катушкодержателя, удалось добиться столь малой массы удилища.

При обычном хвате удилища основной контакт ладони приходится не на удобную пробку или чуть менее приятную на ощупь пористую синтетику, как почти во всех спиннинговых удилищах, а на звонкий карбон.

Изображение 1 : Спиннинг Halcyon - новинка от Hearty Rise

Кроме карбона ладонь контактирует с бланком, металлом, пластмассой и пробкой. Интересный бутерброд получается. При хвате удилища, когда лапка катушки располагается между средним и безымянным пальцем, ладонь контактирует только с тремя элементами: карбоном, пластмассой и пробкой. Экспериментальным путём выявлено, что при первом варианте хвата тактильная чувствительность выше. Хотя, конечно, самый удобный хват получился, если бы производитель этот катушкодержатель расположил наоборот, и карбоновая гайка накручивалась бы сверху, при этом указательный палец можно положить на неё, но неизвестно, как бы при этом изменилась тактильная чувствительность. Отмечу одну неприятную особенность - карбоновая гайка полностью не закручивается, и под рукой остаётся небольшой провал, и, соответственно, контакт ладони с катушкодержателем получается не совсем плотный.

Изображение 1 : Спиннинг Halcyon - новинка от Hearty Rise


Это недоработка Fuji. Пробовал катушки шимано и дайва, результат один. Кстати, на удилище нельзя ставить катушки массой более 200 г, чувствительность и возможность управлять приманкой падает катастрофически, я уже молчу про эстетическую составляющую, оптимальная масса катушки до 170 г. Удилище комплектуется очень интересным чехлом, жене понравился безумно. С одной стороны - плотная нейлоновая ткань, с другой - сетка, сверху молния, понятно, что ни от какой грязи и пыли такой чехол не защитит, но с другой стороны, а нужна ли эта защита, если удилище постоянно вне рыбалки будет находиться в жёстком тубусе?!

Изображение 1 : Спиннинг Halcyon - новинка от Hearty Rise

Плюс такого чехла в том, что в нём не заплесневеет пробковая рукоятка у нерадивого хозяина, и в том, что окружающие смогут оценить изящество вашего удилища. Также следует отметить большой вес чехла - 110 граммов, хоть и состоит он наполовину из сетки. Я впервые такое встречаю, что чехол весит больше самого удилища. Также к недостаткам этого чехла я отнесу тот факт, что из него нужно очень аккуратно извлекать верхнее колено, в противном случае мелкие кольца попадают в сетку чехла, что в крайнем случае может привести к поломке удилища. И наличие бахромы на чехле - явный китайский косяк, но эту проблему, при помощи зажигалки, я решил за 10 секунд.

Изображение 1 : Спиннинг Halcyon - новинка от Hearty Rise Изображение 1 : Спиннинг Halcyon - новинка от Hearty Rise

Также следует отметить отсутствие петельки для крепления крючков блесны. Хотя, на мой взгляд, необходимость петельки на удилищах лёгкого класса спорна, а на ультралайте даже вредно. Ведь петелька увеличивает массу удилища, себестоимость, а иногда портит внешний вид.

Теперь впечатление об общем качестве продукта. Удилище, безусловно, производит впечатление продукта высшего качества, которому немного не хватает до премиум (титановых колец, да чуть подработать катушкодержатель и заменить чехол), но бланк (главная составляющая спиннинга) здесь, чувствуется, что японский и самого высшего качества и безупречен.

Изображение 1 : Спиннинг Halcyon - новинка от Hearty Rise


Исходя из этого, вытекаёт два основных плюса данной модели: малый вес и потрясающая сенсорная чувствительность. При зацепе воблера за корягу на последней рыбалке, на расстоянии 5 метров от берега, я чувствовал все фазы зацепа. Вначале воблер лопаткой упёрся в корягу, затем лопастью немного вошёл в гнилую древесину и, кувыркнувшись, накрепко сел двумя крючками. Всё это я почувствовал за долю секунды, а потом в этом убедился визуально, отцепляя мелководный воблер от коряги. Хотя следует отметить, что в это также внесли вклад тонкий японский шнурок и катушка шимано вагниш. При всём изяществе в удилище заложен большой запас мощности. Щуку на 3,3 кг оно позволило при вываживании не пустить в прошлогоднюю траву, а главное, позволило в трёх метрах от уреза воды затащить щуку на сильно заболоченный берег и протащить по нему до твёрдого места.

Изображение 1 : Спиннинг Halcyon - новинка от Hearty Rise

А вот кто будет разочарован при покупке этого спиннинга, это любители ультралайта, ну слишком большой запас мощности в нём. При забросе и проводке восьми сантиметрового джексоновского диду флоад ощущения на 5+, но при этом есть чувство, что можно поставить воблер чуть потяжелее и поупористей. Проводка семиграммового минноу получается комфортнее, правильнее, чем четырехграммового. Основной конёк Halcyon - ловля на воблеры минноу. На джиге, вертушках, кренках ещё не было времени и достойных условий для длительных испытаний, но кидает, чувствует проводку всего этого на должном уровне. Однако нельзя объять необъятное и у меня комплект лайтовых удилищ состоит как минимум из двух моделей: одна - сверхбыстрого строя, вторая - среднего. На мой взгляд, Halcyon - одно из лучших лайтовых удилищ сверхбыстрого строя и оно станет основным в моём лайтовом комплекте. И 7 тысяч рублей, на мой взгляд, не являются чрезмерной платой за этот шедевр. Для сравнение, основное моё лайтовое удилище среднего строя, Ариэль Норстрим, весит 92 грамма и стоит почти столько же.

И напоследок хотелось бы отметить, у спиннинга очень интересная родословная, я такой раньше не встречал. На бланке указано, что материал японский, удилище произведено тайваньской фирмой, а на чехле есть маленькая наклейка (сделано в Китае), а также известно, что фирма Hearty Rise плотно сотрудничает с новозеландским CD Rods. Получаем полный интернационал, маде ин планета земля.

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
    • Код товара: 70300
    • Артикул: HAL-610UL
    • Производитель: Hearty Rise
    • Вес(гр): 86
    10 920  руб.
  • halcyon

26 апреля 2013, пятница  •  3387 просмотров

4 комментария


  • Иван ТенихинИван Тенихин в пятницу, 28 июня 2013, 12:08 2013-06-28 #

    Тактильная чувствительность при джиге отличная просто. Проверено на разных водоемах в условиях и стоячей воды и выше средней скорости течения. Из рук спиннинг выпускать просто не хочется,несмотря на массу катушки в 230гр.   


  • Илья СысойковИлья Сысойков в четверг, 9 января 2014, 14:12 2014-01-09 #

    справится ли палочка с твичем воблеров в верхнем диапазоне теста, массой 8-10 грамм? есть ли запас

    • Ванни ПухВанни Пух в четверг, 20 марта 2014, 01:21 2014-03-20 #

      Илья Сысойков, Хальционы все с реальным тестом. Никаких запасов. Это не басовые удилища. От перегруза на 1-2 грамма они конечно не ломаются, но и запасом это назвать сложно.


  • Андрей ГригорьевАндрей Григорьев в субботу, 31 мая 2014, 19:10 2014-05-31 #

    Отличный обзор, присмотрюсь к этой палочке. Спасибо!

Дмитрий Соколов - Замыкая круг

Кстати, два года назад был снят запрет на ловлю в районе мостов, что довольно актуально для городской ловли, где мост – непременный атрибут речного пейзажа.


   Алексей20 авг 2017

Здравствуйте Андрей посоветуйте пожалуйста спининг для твичинга на 100-130 воблера, если можно несколько вариантов, примерно до ...

   Алексей14 авг 2017

Здравствуйте Андрей, подскажите пожалуйста спининг для твичинга для 130 воблеров из серии sl rods, заранее спасибо ...