Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода

Микроколебалки Izabella от Megabass

Старшее поколение рыболовов, наверняка, хорошо помнит то время, когда колеблющиеся блесны были чуть ли не единственными приманками. Потом в СНГ стали возить импортные рыболовные снасти, приманки. На прилавках появились воблеры, силикон.

Надо сказать, что новые приманки произвели настоящий фурор: рыба на них ловилась намного лучше, чем на грубые железяки отечественной штамповки и кустарного производства. Постепенно железо было практически полностью вытеснено силиконом и воблерами из коробочков и сознания спиннингистов. Колебалки стали считаться уделом рыболовов-любителей из глубинки, а также начинающих спиннингистов-подростков, у которых просто нет денег на покупку дорогостоящих воблеров и расходника в виде джиг-приманок. Казалось бы, блесна, как приманка, осталась в прошлом, а фирмы, занимающиеся производством железа, обречены на банкротство, но…

Давно замечено, что у рыбы есть коллективное сознание и генетическая память. Со временем, хищник привыкает к виду и колебаниям искусственных приманок и уже не так жадно атакует их. Особенно хорошо проявление этого явления прослеживается на водоемах, которые часто посещаются рыболовами. Отсюда и понятие «запрессованность» – рыба вроде есть, но не ловится. К слову скажу, что в наше время запрессованными являются все водоемы в радиусе 50 километров от крупных населенных пунктов. Так вот, когда хищник в речках, прудах и озерах начал игнорировать проплывающий мимо воблер или виброхвост, начали выстреливать позабытые колебалки! Рыба просто от них «отвыкла», они стали для нее новым, незнакомым и довольно привлекательным раздражителем.

Сегодня наблюдается повышенный интерес к колеблющимся блеснам как среди рыболовов-любителей, так и среди спортсменов. Особо популярными стали микроколебалки размером до 5 сантиметров. На маленькие, изогнутые кусочки железа с крючком можно поймать любую рыбу как хищную, так и вполне мирную бель. Ввиду востребованности микроколебалок, их производством занялись очень многие фирмы.

Изображение 1 : Микроколебалки Izabella от Megabass

Особого внимания заслуживают блесны от Megabass. Да-да, лидер в мире производства воблеров имеет свою линейку железа. Ничего удивительного, в Японии очень популярна ловля форели, а микроколебалки превосходно подходят для этой цели. В линейке есть много интересных моделей. Моя любимая – Izabella. О ней-то расскажу подробнее.

Izabella – очень маленькая блесенка для УЛ ловли. Выпускается в двух размерах – 1.4 и 2.2 грамма! Теперь вам понятно, почему мини-блесны нередко становятся добычей мирной рыбы… Izabella кардинально отличается от всех блесен, которые мне приходилось видеть: ее геометрия и дизайн уникальны. Юкки Ито просто не мог позволить себе сделать блесну, похожую на других. Формой тела блесна не смахивает на рыбку, скорее производитель задумывал ее как имитацию насекомого. Кстати, особенности геометрии (широкая задняя часть, характерный поперечный и продольный изгиб лепестка) имеют не только эстетическое значение. Изображение 2 : Микроколебалки Izabella от MegabassВ первую очередь они обеспечивают уникальную, привлекательную игру приманки! Но об этом – немного позже.

Цветовая гамма, в которой исполняется Izabella, достаточно широкая. Есть как очень яркие, так и натуральные цвета. Особенно интересна блесна в темных расцветках. Замечено, что мирная рыба, а также голавль и язь предпочитают именно их. Ну а яркие расцветки очень нравятся мелкому и среднему окуню. Кстати, узкая часть блесны покрашена по-особому: имеется объемный эффект.

Рассматриваемая колеблющаяся блесна оснащена одинарным крючком без бородки. Крючок такого типа используется с тем расчетом, что рыболов соблюдает принцип «поймал-отпусти», соблюдая рыболовную этику. Естественно, увеличивается количество сходов бойкой рыбы. Если вы не планируете отпускать улов либо слишком близко к сердцу принимаете каждый сход, то можно заменить крючок на аналогичный, но с бородкой. По своей игре Izabella не схожа ни с одной другой блесной. Благодаря специфической геометрии, приманка совершает широкие рыскающие движения на равномерной проводке.


Изображение 3 : Микроколебалки Izabella от Megabass

«Izabella. Крути и поймаешь!» – так мог бы звучать рекламный лозунг этой блесны. Кроме равномерной проводки, эту приманку можно немного «подтвитчивать», т.е. проводить короткими рывками. Поведение в воде будет похоже на то, как спасается бегством раненая рыбка. У Izabella есть и свой секрет: она творит чудеса на паузах! Игра блесны в свободном падении выглядит очень привлекательно, движения способны соблазнить на атаку даже пассивную рыбу. Именно по этой причине в проводку обязательно следует включать паузы. Они могут быть как короткими, так и довольно длительными – все по ситуации. Кстати, одинарный крючок практически не собирает донный мусор, редко цепляется за коряги, поэтому блесну можно смело класть на дно!

Izabella – уникальное творение Megabass, которое очень понравилось нашей рыбе. Отправляясь на рыбалку с этой блесной, нужно быть готовым к тому, что вам будет преподнесен сюрприз. Возможно, ее атакует маленькая уклейка, на каждой проводке будет садиться окунь, а может быть, Izabella будет съедена большим карпом, и произойдет настоящая битва рыболовной выдержки и силы золотого богатыря. Ни хвоста!

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине Развернуть
  • Несмотря на тот факт, что изначально блесны серии Izabella разрабатывались японскими виртуазами из команды Megabass узконаправлено для ловли форели и замечательно показали себя на данном поприще, н...

  • Несмотря на тот факт, что изначально блесны серии Izabella разрабатывались японскими виртуазами из команды Megabass узконаправлено для ловли форели и замечательно показали себя на данном поприще, н...

    26 апреля 2013, пятница  •  2170 просмотров

    8 комментариев


    • ЛесЛес во вторник, 13 августа 2013, 13:43 2013-08-13 #

      Сначало выписал, потом прочитал статью. Теперь убедился, что чутье не подвело, как придут буду пробовать.


    • ЛесЛес в четверг, 9 января 2014, 13:57 2014-01-09 #

      Попробовал, выписал еще три.

      • Дмитрий ВолгинДмитрий Волгин в пятницу, 28 марта 2014, 21:04 2014-03-28 #

        Владимир Посаженников,

        Ты все не выписывай!!! оставь хоть другим попробовать :)

        • ЛесЛес в субботу, 29 марта 2014, 10:18 2014-03-29 #

          Дмитрий Волгин, еще вот эти понравились -   https://spinningline.ru/hips-erotic-p-80873.html  

          • Дмитрий ВолгинДмитрий Волгин в понедельник, 2 июня 2014, 12:39 2014-06-02 #

            лес лис, Есть ли фото с рыбкой, пойманной на эти колебалки? Очень хочется посмотреть.

            • СахалинецСахалинец в понедельник, 2 июня 2014, 21:46 2014-06-02 #

              Такая пойдет? 

              • Дмитрий ВолгинДмитрий Волгин в понедельник, 2 июня 2014, 21:47 2014-06-02 #

                Сахалинец, Ты как всегда умеешь поднять настроение

                • СахалинецСахалинец в понедельник, 2 июня 2014, 21:52 2014-06-02 #

                  Это радует! А блесенка реально заслуживает пристального изучения. Как всегда, мегабассовцы умудрились "изобрести велосипед". 

    Валерий Новосадов - Великолепное многообразие октября

    У меня уже были такие случаи, буквально в прошлом году мне посчастливилось поймать четыре щуки с четырех забросов подряд. Но тогда после поимки четвертой рыбы все прекратилось, здесь же и на пятом по счету забросе произошла поклевка, правда, холостая. На шестой проводке клюет очередная щука, но у лодки срывается и уплывает. Казалось бы, стой и лови – но интригу такая ловля убивает напрочь, так что мы со спокойной совестью оставляем щучье ...


       Василий24 апр 2017

    И еще один вопрос, может я его когда-то даже Вам уже задавал!- Вы пользовались плетенкой Berkley ...

       Василий24 апр 2017

    Добрый день, Сергей! В одном из последних ответах Вы упоминали, что используете для поиска рыбы в ...