ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Ледобур NERO в Московской области

Любителям рыбалки и вообще любознательным посвящается. Сразу скажу, я намеренно указал в названии обзора географию применения оборудования, необходимого каждому рыболову-зимнику, ибо в иных условиях и широтах возможные нюансы его использования могут быть не критичны и наоборот.

Итак, краткие ТТХ:

Рабочее вращение:

правое (против часовой стрелки)

Конструкция рукояти:

двуручная, т.е. вращение осуществляется двумя руками одновременно, так как рукояти смещены относительно оси

Диаметр шнека используемой модели:

150 м

Длина шнека:

500 мм, кроме того, существуют удлиненные модели

Заявленная глубина бурения льда:

до 1100 мм

Расстояние между соседними витками шнека:

120 мм

Ножи:

стандартные зубчатые плоские ножи.
*Для тех, кто захочет изготовить или подобрать для этой модели сферические ножи – межцентровое расстояние отверстий крепления ножей 24 мм

Транспортная длина (в сложенном виде):

88 см

Масса модели:

2.6 кг

Фиксация секций в рабочем положении:

петля + фигурный паз, практически как на «финнах»

Конструкция ручек:

разборная, но изоленту никто не отменял

Изображение 1 : Ледобур NERO в Московской области

Область применения очевидна – бурение льда. Должен заметить, что из-за некоторых особенностей, предпочтительно «сухого». Двуручная конструкция предполагает ускоренное бурение, за счет увеличенного усилия от использования мышечной массы двух рук одновременно – это можно отнести к плюсам и минусам. К плюсам - за скорость, а вот к минусам - из-за слабого места крепления нижней рукояти. На фото уже приваренный прут, но изначально там отверстие в трубке. При бурении толстого, «мокрого» льда, в месте крепления происходит разрыв металла – самое слабое место в инструменте. Видимо, производитель пытался облегчить бур, поэтому после

Изображение 1 : Ледобур NERO в Московской области

мощной трубки, используемой для соединения петля + фигурный паз, идет тонкостенная, меньшего диаметра, и физически развитый пользователь запросто сворачивает рукоять. Таким образом, лед до 30 см, да еще «сухой», бурится «на ура», но каждый зимник знает, что такое бывает первый месяц после начала ледостава. При такой толщине следует работать буром аккуратно, а заявленная глубина бурения – предел, после которого либо длительная передышка, либо поломанный бур. Лекарство, которое поможет – сферические ножи, как наиболее универсальные для всех типов льда, а как альтернатива - с помощью подкладок под ножи менять величину угла. Также к минусам можно отнести конструкцию рукоятей, голыми руками бурить совсем некомфортно, они так и пытаются ущипнуть кожу на ладонях, поэтому лучше сразу после приобретения обмотать их изолентой. Из вышеописанного напрашивается вывод, что использование удлиненной модели с диаметром 150мм, при толщине льда более 1 м, весьма сомнительно, и не стоит об этом забывать.

Больше, на мой взгляд, таких минусов, о которых стоило бы упомянуть, нет. Поэтому перейду к плюсам – это, прежде всего, цена изделия, то есть доступность очень широкому кругу рыболовов-зимников, а учитывая оригинальность конструкции стыка, что, несомненно, также является плюсом. Соотношение цена/качество – плюс весьма жирный. Еще плюсик – стоимость ножей, она весьма демократична. К плюсам относится и качество покраски, оно весьма достойное, не стерлась даже по краю шнека – это по-настоящему меня удивило.

Изображение 1 : Ледобур NERO в Московской области

Резюмируя плюсы и минусы, можно провести некую параллель с отечественным автопромом – изделие за разумные деньги, но для тех, у кого руки растут из положенного природой места.

Бур продается без чехла, но ножи закрыты накладками-колпачками и мешочком с затягивающейся тесьмой, поэтому желательно сшить или приобрести чехол отдельно для безопасного перемещения с ним в скоплении народа. Да и для удобства переноски вообще, так как в сложенном состоянии инструмент не фиксируется.

К сожалению, опыт использования этого бура в том виде, в котором он сошел с конвейера, у меня был недолгим, но вот яркие эмоции испытываю даже под окончание сезона подледного лова, так как ремонтировать я его начал примерно после 60-ти пробуренных лунок. Справедливости ради хочется сказать, что бурение «сухого» льда, толщиной до 30-40 см, приносило удовольствие, но вот потом начались проблемы – вовремя не изменив угол (кто ж знал-то!) при бурении очередной лунки, решил сделать это с одного раза – не вынимая бур для очистки от шуги и осколков льда. В результате заклинивания и силы приложения двух рук одновременно, в каждой из них оказалось по одной части некогда целого инструмента…

Несомненно, многие напомнят, что «сдуру» и лом можно согнуть, но я уверен, зная о минусах заблаговременно, отношение к инструменту, конечно же, было иным и более щадящим. Надеюсь, все вышесказанное пригодится при выборе этого бура, а, возможно, уже сейчас кто-то станет более осторожным – так или иначе, но хочу верить, что информация окажется полезной.

  • 2
  • 7021
Нижегородская обл. г.Дзержинск
2 комментария

  • Александр Перминов
    3 июля 2013 г. 13:59 #
    {{ c19509 }}

    Тонкая трубка под нижней рукояткой еще и просверлена для фиксации пластиковой втулки (верхнее фото)! Самое слабое место бура. Сломал через 2 недели. Напарник сломал следом. Кто-то факультативно изучал сопромат... :) Скрестил неровский шнек с моравской рукояткой. Получилось отлично. Думаю, производителям лучше заказывать рукоятки у шведских китайцев. Тем более, что мора тоже дрянь для среднерусской равнины.


  • Андрей Григорьев
    31 мая 2014 г. 22:26 #
    {{ c173817 }}

    Для любительской рыбалки неплохой вариант, легкий и удобный. А вот для спортивной не подойдет, очень медленно бурит.



Комментарии к данной записи отключены